小木偶终于拥有了人类的所有表情。
他十分感谢蓝鼻子小女巫,向她道谢:“谢谢你,我一定会好好地了解这个世界,来报答您!”小女巫微笑地点点头:“我希望你能够多帮助别人,使那些坏人改邪归正,这就是对我的最好回报!”
小木偶怀揣着女巫的期望,上路了……
走在大街上,小木偶在心里默默地惦记着小女巫的话。忽然,他看到一位老婆婆正吃力地推着满满的一车水果,嘴里还喘着粗气,一脸吃力。小木偶迈开长长的、灵活的木头腿,飞快地跑到老婆婆身旁,和老婆婆一起使劲地推车。一车沉甸甸的水果终于推到了目的地了,虽然很累,但小木偶满脸写着高兴。
他开心地笑了,笑真好。
小红狐看见了。心想:反正小木偶也只有一种表情,可以趁机去抢更多的水果吃呀!
于是,他又走上前,甜言蜜语地对老婆婆说:“老婆婆,能让我看看你的水果吗?”
小木偶看出了这次小红狐又不怀好心,便迎上前去,瞪大眼睛,对小红狐说:“你别想再抢东西了!”小木偶满脸愤怒。
小红狐被震住了。小木偶怎么会有其他表情呢?他来不及细想,撒腿就跑,可没料到却又遇上了熊警官,他觉得自己这次彻底完蛋了!
熊警官首先把怀疑的目光自然地转向了小木偶,小木偶满脸惊讶,大呼冤枉!小红狐装作一幅满不在乎的样子,心里悬着的石头总算落地了,他还趁机暗自大呼几口气呢!
小木偶告诉了熊警官整件事的经过。熊警官恍然大悟,原来自己当初误会了他,连连道歉。熊警官派人把小红狐抓了起来。
小木偶出乎意料地制止了熊警官,说:“不应该用这种方法来惩罚别人,应该让他们自己意识到错误!”说完,他就开始对小红狐进行说服,小红狐终于明白了。“是我不对,请原谅我吧!”小红狐主动认了错。
就在那一刻,蓝鼻子小女巫又出现了。她欣喜地说:“很高兴你按我的话去做,谢谢你,希望你以后能继续这样!”小木偶听了,微笑着点点头。
大街上,小木偶和小红狐手拉手,他们时而说、时而笑,时而还会生气和着急,感觉真好!