一天,小老鼠外出觅食,不小心中了机关,被关进了捕鼠器。一头路过的狮子把它救了出来。小老鼠向它敬礼,并感激的表示:“本人将铭记你的大恩,日后一定报答。”
狮子感到好笑,说:“老弟,你一只小小的耗子还能帮我什么忙?”
一个星期后,狮子掉进猎人埋伏的兽网。他又蹦又跳大吼大叫也不顶用。小老鼠听到狮子的吼声,赶来安慰它说:“请您稍候一会儿,现在该我来搭救您了。”狮子说:“你连把刀子都没有……”小老鼠没有再说什么,用牙把网子啃了个大窟窿。狮子很快钻出了兽网,他高兴的喊了一声:“自由万岁!”