大家好,我是住在乡下的小毛驴,最近我有些烦恼。乡下人不大用我做事了。他们有了耕地机、播种机。我想:“大家一定有一天开始不再用我这头小毛驴了。”后来,终于有一天主人不再用我了。我伤心极了。于是我就离开了主人家,一边走一边想:“我下岗以后就该自己活了。我该去哪里呢?”
我来到了森林,森林里生活苦了点,可我学到了自己活下去的本领,学会自己找食吃,找水喝。时间一天天地过去了,我长大了。回想起在这二十年里,我受过好多伤,想忘都忘不了。我最忘不了的一次,是我伤得最重的一次。我把脚弄伤了,害得我两天才一瘸一拐地走路。三天后,我想:“我可以跑了吧。”我使劲跑了一下。我高兴极了,我终于可以跑了。