在一座美丽的花园中,成千上万的花朵在开放着。
花园中的花品种繁多,从高雅的玫瑰到朴素的向日葵,从漂亮的茉莉到不起眼的野花……
其中,最傲气的是一株菊花,她每天都在向其他花朵吹嘘自己有多么美丽,多么高贵。
“瞧吧!”她撇撇嘴对一株杜鹃说:“那玫瑰是那么没特色,那凤仙花颜色单调,百合的花瓣硬邦邦的,水仙的颜色太土,向日葵呢,更是丑得无话可说。我呢?颜色鲜艳,富有特色,我才是花中之王!”
一天,一群蜜蜂路过花园,准备在此地采蜜。其他花儿都热烈地欢迎蜜蜂,而菊花则厌恶地缩起身子,说:“这堆发黄的东西休想盗走我宝贵的花粉!”蜜蜂气愤地离开了。
花儿们都不知如何劝说她,只能袖手旁观。
舒适的日子过得飞快,菊花仍自负地生活着。她拒绝蜜蜂为自己采蜜,也拒绝园丁帮助她修理枝条,慢慢地变得丑陋了。
几个月后,一场暴风雨即将来临,菊花一点也不紧张。花儿们劝她合拢花瓣,这样可以不被雨水淋湿。菊花不听,花儿们又劝她不要拒绝园丁的修剪,她还是不听。
暴风雨来了,菊花独自忍受着冰冷的雨水与呼啸的狂风。一阵狂风吹来,将她的腰杆吹折了。而其他的花儿经过修剪,变得更强壮了。
菊花后悔莫及,她不该如此自负傲气。要是当初听了同伴们的话该多好呀!可是,时光不能倒流,她得永远驼背了。
过分的自负是没有好结果的。