在一个小村边,有一片郁郁葱葱的森林。里面有一个美丽的王国,一群机灵活泼的小精灵就住在那里,它们一直辛勤地为村里的人们服务着。
金精灵,它让人们每天都生活在充满金色光芒的快乐世界里;木精灵,它为人们提供了各种木材,让人们有舒适的房子住,有用餐的桌子和椅子;水精灵,它让人们每天都可以喝到甘甜、滋润的雨露;火精灵,它让人们能够吃上煮熟的鲜美食物;土精灵,它让人们有了一片片土地,这样,人们就可以靠种田来维持生活。
就这样,人们一直在精灵的给予中快乐地生活着。
可是,有一天,精灵国王突然召唤了所有小精灵,语重心长地对它们说:“孩儿们,我们精灵,一直以来为人类做了不少的贡献。可是人类却恩将仇报,要毁掉这个森林!”这时,水精灵问:“父王,人类为什么要这么做啊?”国王长叹一口气,说:“哎!他们嫌我们给的田地不够,所以要砍掉这个森林的树,扩大他们的土地。”火精灵生气的说:“总有一天,人类会后悔的!”于是,他们商量了片刻后,便决定明天就开始搬家,到别处的森林栖身。
在小精灵们走了后,人们立刻就开始了砍伐树木的行动。
过了一天、两天、三天……
经过人们不休不止的工作,树木很快就被砍伐光了。接着,人们就利用这些树木,盖成了一座座房子,在里面住了下来。
可是,几天过后,人们发现他们做错了。自从没了小精灵们,人们的生活已经没了快乐,没了健康。以前,小精灵们在时,他们的天空是光明的,是明亮的,可是现在没了小精灵们,他们的天空就变得暗淡无光;以前,小精灵们在时,他们饮用的是雨露,可是现在没了小精灵们,他们就只好喝肮脏的河水;以前,小精灵们在时,他们可以吃到煮熟的鲜美食物,可是现在没了小精灵们,他们只好吃生的食物。
人们很想挽回这件事。可是,小精灵们都已经走了,树也已经被砍了,还有什么办法呢?
于是,人们决定,派出一个人去找小精灵们。这时,一个叫乐乐的小男孩自告奋勇地说:“大家让我去吧!”可是,人们却有点不相信这个小男孩乐乐的能力。就在人们争论时,乐乐的妈妈说了一句话:“我想……小精灵会相信乐乐的。”村长也说:“那么,就让乐乐去吧,我们应该相信他。”经过村长一说,人们也就答应了下来,并让小男孩第二天出发。
小男孩出发了,他每天以从家里带来的饼充饥,以天上下的雨水解渴。他每天早早的起来,去一个个森林里寻找小精灵。终于,小男孩找到小精灵们……
小精灵们问:“你是谁呀?”小男孩说明了自己的身份后,用恳求的语气对小精灵们说:“小精灵们,你们愿不愿意和我回小村子呢?”小精灵们说:“那你们是不是要改掉贪婪的习惯呢?”小男孩赶紧说:“当然、当然!可是……”“可是什么呀?”小精灵们问。小男孩的脸刷地红了起来,说:“可是森林已经被我们破坏掉了。”这时,精灵国王不知从那里走了出来,和蔼说:“没关系,我会用魔法把森林恢复成原状的。”小男孩激动地跳起来说:“真是太好了,那么我们现在就走吧。”“嗯”小精灵们欢快地回答。
人们得知小精灵们已经回来了,高兴得不得了。村长说:“这次,真要谢谢乐乐呀!”人们也随口附道:“对啊!”
小精灵们回来了,全村上下到处都是一派欢乐的样子。他们对小精灵们和精灵国王说:“对不起,当初如果不是我们,森林就不会变成这个样子。”精灵国王说:“没事,我们会理解你们的。”说罢,精灵国王便把森林恢复成原来郁郁葱葱的样子,说:“让大家一起来保护村庄,环保森林吧!”“嗯”人们喊道。
就这样,人们又和精灵们像以前一样幸福、健康、快乐地相处了。