这两天已经到了二十四个节气中的大雪了,气温骤然下降 零下八度,零下十二度……今天竟然下降到零下十四度。
早晨,我起了床感觉凉丝丝的,妈妈正在厨房做饭,厨房的瓷砖上有很多水珠。我吃了饭,马上穿上厚厚的棉袄,戴上帽子、口罩、手套 真是全副武装啊。
出 门后,一股刺骨的寒风迎面飞扑来,不禁让我打了一个 寒颤。从嘴里哈出的气飘到了眼睫毛上,形成了水珠,一眨眼水就到了眼里。大街上的行人寥寥无几,显得冷冷清清。前几日小鸟还在树上“叽叽喳喳”出来觅食, 今天也许是怕冷似的躲得无影无踪。更不别说那些冬眠的动物了早已在洞里睡大觉。只有凛冽的西北风肆无忌惮地“呼呼”刮着,把那些塑料袋吹得满天飞舞。有的 甚至挂在电线杆上。
老天真是“冷酷到底”。女士们穿着五颜六色的羽绒服,戴着帽子、口罩、围着围巾,只露出两只眼睛,笨重的就像一只大企 鹅似的,男人们穿着厚厚的棉袄, 但依然脖子缩进衣领里,脚步匆匆地往单位赶。路过菜市场,那些菜农们,有的把手插在袖筒里,有的不停地搓着手,跺着脚,有的甚至把手凑近嘴边,不住的哈着 气……
终于来到了学校 ,同学们的小脸通红,小手发紫,赶紧凑到暖气边,老师进来想关心地说:“这几天气温下降,同学们一定要多穿衣服,还得多锻炼身体,健康快乐地度过冬天。”天无情,人有情啊!
冬天真是太冷了!