天黑沉沉的,我骑着自行车正往回家的路上赶着,月亮和星星也没有出现,使原本黑的路就更黑了。
刚走到一半,忽然听见“咔啦”的一声响,车就走不动了。我恼火地跳下车检查,可是看了老半天也弄不懂毛病在哪儿。没办法,我只好推着车走回家。我一边走,一边想:“糟了,离家还有一大段路,这样走,什么时候才能到家呢?”想到这里,我又加快了脚步。刚走几步忽然又想到电视里说的抢东西的坏人,心里想:“这里又静又黑,万一碰上坏蛋怎么办?”我便捡了一根木棍防身,但我毕竟是个女生,泪水总免不了,此时的我感到孤独、无助。
正当我心乱如麻的时候,忽然从我身后传来一声:“姑娘,怎么啦?是不是车出问题了?”这一声问话,让我停下了脚步回头一看。哦!是一位老伯伯。只见老伯伯下了车便走到我面前说:“姑娘,车出问题了?”听到他亲切的话语,我的眼泪又忍不住流下来,一边哭,一边还说;“是的。”老伯伯一听弯下腰,过了几分钟,他站起来说:“好了,是链子掉了,现在好了。姑娘,时间不早了,快回家吧,你妈妈一定着急了。”说完,老伯伯便骑上车走了,我还没来得及说谢谢呢!看着老伯伯远去的背影,我的眼睛又模糊了,这是多么高大的背影。
骑车走在回家的路上,此时天似乎亮了许多,月亮和星星好像也都钻了出来,都在冲着我笑。多么温暖的夜晚,但愿我们的社会永远充满着温暖。