感受的作文
一个个汉字,就是一个个鲜活的个体,向我们生动讲述着中国的千年文化……
中国古老的汉字里,有造字人的智慧,有学者的情怀,还有哲人的感悟……
汉字里,有造字人的智慧。“目”横着看就像一只明亮的眼睛,中间是眼珠,两边就是眼白;“尖”就更简单明了了,上面小、下面大的东西不就是“尖”了吗?
汉字里,还有学者的情怀。比如“愁”就是秋天的心情。看到凋落的树叶、残败的花朵,听到瑟瑟的秋风,心情怎么会好得起来呢?看到这个字,我便情不自禁地想起了学者的愁情:“移舟泊烟渚,日暮客愁新”,“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”,仅仅几句话就勾勒出了作者的惆怅之情。
汉字里,更有哲人的感悟。“赢”的构成是这样的:“亡”代表要成功就要付出;“口”代表要成功就要与人沟通;“月”代表要成功就要长时间地积累。“贝”是古代的钱币,代表着资本;“凡”代表一颗平常心。简简单单的一个字,就表明了成功的要素。还有我非常喜欢的一句话“一人不成众,一木不成林,一水不成淼,一日不成晶”。这句话颇具哲理,它说明了,一个人的力量是微不足道的,只有齐心协力,才是最强大的。
诵读汉字,可以感受汉字的温度,体会古老文化中的智慧。一个个汉字,就是一个个鲜活的个体,向我们生动讲述着中国的千年文化……