窗外的长风流淌过叶片的脉络,阳光跃动投下点点光斑,抖落一地的暖意。天外自在飘荡的半亩云,不经意间触动心扉。
读包利民的文字,往昔的回忆如开闸的洪流汩汩涌来,一点一滴的碎暖嵌在生活的细微之处,调和了生命长河两岸的悲凉。
“每一个生命都是一朵花,都是一个赏花者。”在草原无边无垠的辽阔,满目的碧草充盈着,极破切地希望出现别的色彩;于是低头的须臾便瞥见了隐匿在草丛深处的小野花。简单清明的装点了眼睛和心灵。
果真如此,漫漫长途中总会有细微的惊喜在身边,或许只是回眸的刹那,低头的须臾,这些温情的记忆是永藏心底的,每一次重温都新鲜如昨。
无论身处何方,无论境遇如何,真正需要的力量不过静下心来的回首,去追忆所有独特的,经久不散的美好。除了去发现和探寻这种生命的真谛,其实你也是一个惊喜的创造者,人与人穿过茫茫人海所相遇,所留下的印象,都是触动过你的轻浅的温暖。
所有阴霾散失后的精彩都是众人期盼、求之不得,但藏于细微之处的美好往往才是最值得留意的。在火车上能透过窗看见近景疾掠而过,远景缓缓相随就是简单的美好,繁忙之暇能有挥毫泼墨的意境就是滋润心灵的甘霖,车马喧嚣中能仰头望见剔透湛蓝的天空一角就是缓缓流淌的细流。
很多时候我们看到的往往只是表面,从而忽视了那些唾手可得的暖意。流年似水,每一朵花的盛开,风都会记得她的香,携之而去,我悄悄开始眷念这些细碎的美好与惊喜,并期待与之温暖相拥。
舟散月明,怕沐杏花风,念念红尘远,无踪。