罗素有言:“须知参差多态,乃是幸福本源。”的确,每个人的幸福都来自于参差与多态,有时困苦,有时欢乐。
在有些人的眼里,懂得享受物质带来的欢乐就是一种幸福。纵情欢呼与嬉笑,把肢体的愉悦感最大化,如此,即使愉悦的情感不是常态,也能保持幸福的温度。但我更推崇那些愿意体验参差多态生活,并以之为幸福的人。
是的,不拘泥于享受物质,愿意体验一切珍爱一切的人才能获得真正的幸福。人,若是成了物质的奴隶,将永远不会幸福。海子在《以梦为马》中这样说道:“我要做远方忠诚的儿子,和物质的短暂情人。”与物质的相伴一旦长久,人便不是人,沾染了铜臭味,丧失了自我,那是怪物。陈坤在《突然就走到了西藏》书中表露了自己的内心历程——当迷失于名利,他不再是他,只是欲望深渊里的攀登者。靠行走的力量找回自我的他告诉我们,只有在物质的世界里孑然一身,幸福的阳光才会照耀在我们身上,温暖如春。
人,若不愿去体验世间百态,便不能享受到更广义的幸福,永远只能局限于物质所给予的暂时的欢愉中。庄子拒与惠子争相位,只愿做一只蝶,即使穷困潦倒,也要翩跹于壮美山河的广阔天地中。万科前董事长王石三登珠峰,远渡太平洋赴美留学,只因他不甘于享受既定的人生。张岱一生狂放不羁,即使晚年穷困潦倒,精神世界依旧丰盈。是啊,“在路上,我们永远年轻,永远热泪盈眶”。我们看这苦辣酸甜、世间种种,到头来都如塞内加所言:君不见全部的人生都催人泪下。没错,普希金在《假如生活欺骗了你》中这样勉励我们:“一切都是过去,而那过去了的,就会变成亲切的怀念。”任世间烦扰有多少,愿意为之哭为之忧为之痛为之笑的人,手中才能握有真正的幸福。
那些敛财的,被物质所胁迫;那些安于现状的,看不到壮丽的人生。我们别再熙熙只为名来,攘攘只为利往,别再安于现状、畏首畏尾,要知道,真正的幸福在于体验参差多态的生活。
诚如杜子美所言:“同学少年多不贱,五陵裘马自轻肥。” 当我们不再是物质的奴隶,当我们拥有更为广阔的视野与向前迈步的动力。你看!幸福正如朝阳般缓缓升起,长久地温暖我们的身体。