今天是除夕夜,老家洞头一片欢腾。大家都在熬夜,只为迎接新年的到来。
我和爸爸先是去庙里供佛。刚进庙,便看见一尊巨大的佛像。佛坐在一朵莲花上,盘腿坐着。秃头,大眼,挺鼻,显得十分慈祥。只见爸爸拿了供品摆在桌上,又抓来一捆香,用蜡烛点着了。当尖端烧成橙色时,香的头便冒出一股清烟,放射出微亮的光芒。爸爸口中念念有词,说罢,朝佛像拜了三拜,将一小捆烧着的香供在佛像面前。
拜完佛,我便上顶楼看风景。天空中群星闪烁,天空下烟花连连。海岸边礼炮声声,铁船上星火点点。好一幅年夜的画面!虽然距离凌晨还有一个小时,但到处都放起了绚丽的烟花。蓝花白底、红绿相间、黄色流星、紫色圆点,令人眼花潦乱,倍感春节的热闹与喜庆。
十二点的钟声终于敲响了,烟花、爆竹也更响,更大,更绚丽,更热闹了。我们告别了20xx年,迎来了20xx年。现在的洞头,早已没有了往日的宁静,变得热闹非凡。到处都是一片欢腾,海面上倒映着绚烂的烟花,波光粼粼,海的年味更重了。
避风港里的船只都挂起了灯笼,一眼望去,一片红色,非常壮观。爷爷的冰场里也有了灯笼的光芒,这灯笼是用竹子条做的骨架,红纸糊的面,呈椭圆形,内插一只蜡烛。工人们都聚在一起,喝酒、下棋、说说笑笑,脸上挂满了微笑。
这次,我在老家洞头体会了海的年味,我心里满是春节的喜悦。