感受的作文600字
中国,一个历史悠久的国家。这里多姿多彩,汉字可数最优美的一位。一撇一捺,无处不展现中华民族的渊博知识。
古老的文字,被诗人们组合在一起,便变得像花儿般美丽绽放。散落在节日、名著、文物上;充斥于风俗、传统、礼仪之中;弹奏在衣着、情态、乡音里;吹拂在自然、社会、哲学间……如天上的繁星闪闪惹人爱。
从小到大,说实话,我从未去认真品味中国汉字的博大精深,也从未仔细感受所有的悠远故事。可直到有一天,我才真正明白,汉字那无穷的魅力与勃勃的生命力。五年级那会儿,我们刚学过几首思乡的古诗词。老师在课堂上讲了诗意。下课了,我并不同以往在教室外玩耍,却是呆呆坐在教室望着那几行我认为是毫无生命力的汉字。再看看诗意,不知为什么心中莫名有种被感染的感觉。可能是作者的强烈思乡之情打动了我。那天晚上回到家,我反复朗诵。“山一程,水一程。身向渝关那畔行。夜深千帐灯。风一更……”作者浓厚的思乡情感,如烈火般燃烧在我心中。自从那次起,我便对汉字有了强烈的喜爱。
我最喜爱古代诗人,是大名鼎鼎的“王维”。他的诗里,总透露出对大自然的热爱之情。他的诗多为描写风景。山、水的描写,从字里行间,那一个个“身形优美,而又方方正正”的汉字里,流露出来的是中华的风景优美,是中华的山河壮丽。这些汉字带我领略中国的山势雄伟,带我观赏中国的河水清澈。一笔一画,诗人王维的情感流露得毫不遮掩,感染着读者。
汉字并不只是交流的工具,它也饱含着滚热的生命与激情。它可以是热情滚滚,也可以是冷漠无情,但它如彩虹,炫丽多姿。“焐热”这两个汉字就能品尝千年文化琼浆,“吻醒”这两个汉字能体会它们背后的悠远故事。汉字里蕴藏着无限的智慧与价值观,感受汉字的温度,寻找前人的足迹,品尝知识的琼浆。让我们亲和汉字,与它一齐感受无限的魅力!