镜头一:在路上,回家的路
车水马龙,人来人往,笑容满面,回家,回家。大街小巷,熙熙攘攘,过年的喜悦表现在每个人的脸上,回家的温暖,刻画在每个人的心灵。火车站的候车大厅人山人海,那厅堂虽宽广,已被回家的热情挤满,那厅堂岁庄严,已被团圆的喜悦所渲染。终于,终于踏上了回家的旅途。火车摇摇晃晃地开动了。一路上,坐在我们对面的母女俩一直在谈论着如何过一个美好的团圆年,如何美好团圆一整年,一个小弟弟蹦蹦跳跳,吵闹着买最大的爆竹……春运不应成为“人多”、“拥挤”的代名词,春运是“喜悦”、“憧憬”的诠释。
镜头二:下火车,回家的车
雾气朦胧,下了车,寻觅是否有亲人迎接,雾虽大,但仍离老远就看见大舅,一边往车上寻觅,一边抽着烟,见到了我们,简单交代了几句,这时大哥跑了过来,先向长辈拜了年,见了我,喊道:“小屁晋!”,“小屁哲!”,“哈哈!”我们紧紧抱在一起。提上行李,回家,回家。
镜头三:到老家,我们的家
雾蒙蒙,心砰砰,已可透雾望家中,四周雪白是雾凇,前方花红是故园。蹦蹦跳跳奔进家,一眼就看见姥姥躺在炕稍,我上去一把抓住老人家的手,姥姥竟哭了起来,我连忙给姥姥擦眼泪,这是激动的泪,姥姥的心情也许我们这些年轻人还无法体验,但我知道,这是真正的爱。每逢佳节倍思亲,哪个长辈不盼望着子女回家过年,哪个长辈不真心盼望着子女回家过年啊?平时,回家总挂在嘴边,现在,回家的梦已实现,亲人团圆,有多少话要说,有多少事要做。让一颗颗相思的泪流出来吧,流出来就不思念了。
镜头四:团聚,在家团圆
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠酥。正是今年风景美,千红万紫报春光。包饺子,放鞭炮,年味十足,乐趣多多。今年买了好大一个大礼花,结果放到了,崩了起来,反而比正着放更喜庆。包饺子自然要放象征着财富的钱和象征着蒸蒸日上的花生了,我们都对此垂涎三尺,饺子出锅了,哥哥姐姐寻找着,使劲往碗里夹饺子,可都一无所获,我故作镇定的说:“你们先夹吧,你们夹剩下的就是有钱的。”然后我又随机拿了一个,我迫切地拿筷子,空空的,又一夹,硬梆梆,钱,哈哈。其实谁吃到钱,都是一家人财源滚滚。
没有月亮,还有星星在闪烁,城里没有的星星。