在享受的时代学会感受作文
宝马香车,灯红酒绿,当车水马龙取代了诗朋酒侣,当世界一天天开放而人类却一天天幽闭,我们忽然发现,自己早已成为了物质的奴仆,肉体的享受再也无法带来心灵的悸动,于是,关于“感受”的思考开始了。
诗人说:感受来自天与人的感应与交流。山川草木、花鸟虫鱼给诗人带来无穷无尽的感悟与暇想。在水上,他们感叹“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”;在山中,他们体会“行到水穷处,坐看云起时”。这是诗意的山水,是山水的诗意!
哲人说:感受来自雨后天边的一抹虹霞。物理书上讲彩虹是被水滴折射后的光线,它会发出七彩的光芒。哲人由此感受到:彩虹就是受了挫折的阳光。多么伟大的概括!顿悟并不只来自于电光火石的撞击之后,平凡的感受正是哲理的先声。
于是,我说:感受是对山水灵性的认可,是对平凡生活的思索。物质张扬不是时代的错,把握精神充实才是对我们的生命负责。
感受,可以是对世界万象的思索。诚然,纸醉金迷在将世界拉向坠落,但更多的积极因素使我们的世界缤纷多彩,万紫千红。如张爱玲所说:“生命是一袭华美的旗袍,上面长满了虱子。”关键在于,我们是感受到了那一袭华美,还是感受到了那虱子?
感受,也可以是午后的一杯龙井香茗。如果你厌倦了这花花世界的喧嚣,就请来到午后的阳光下,窗明几净,品上几口茶,以诗书为伴,听轻曲飞扬,感受生活的恬美与悠闲,及至夜晚,面对星空,感受那“一床明月半床书”的充实,岂不快哉!
在这样一个充斥着享受与娱乐的时代,学会感受生活,既是对生命负责,又是对生命的敬重。它是喂向心灵的鸡汤,使你的生命活力充沛。
感受生活,来自一种释然的心态,一种趋近完美的生活方式,一种没有圆滑的成熟,一种用天性写就的浪漫,一种自然缔结的盟约,一种用智慧涂抹的率性。