端着一碗药猛吹几下,药汤的热气柔柔的拂过了我的脸,我竟闻到一丝淡淡的香味。再慢慢的品几口,这香味便会顺着喉嗓进入心田。
唉又感冒了。我不得不再次在奶奶的勒令下吃那苦的吓人的药汤。药吃多了,不仅没有了埋怨,还领略到不少美好的滋味呢。
我不由得想起了《红楼梦》中晴雯生病的时候,宝玉为她熬药,当药味弥散开来时,宝玉说,我房里什么香都有,唯独少了药香。现在好了,什么香都有了,这药香比其它香好上几百倍呢。当初看《红楼梦》时,对这段话没太在意,不知怎么,现觉这贾宝玉果真与别人不一样。
细品这话,细闻这香,不觉颇有同感。刚闻时,会觉得只有一股苦香,只属于药汤香味。不过,苦中却又带甘甜。当然,这是要靠自己的心去品尝的。记得小时也吃过药,不过要在喝完药后猛吃糖,似乎药是世界上最苦涩、最难吃的东西。
有人说,人生如茶;而我认为,人生如药。生活便如品药,你无法逃避,又不能逃避。药虽苦,但是只有吃下去才会治病。生活的道路即使坎坷难行,你也只有一如既往的走下去,最终无悔而去。因为这样,你才能从苦中找出深藏的甘甜。也因为它的内涵,才让人觉得有可以追寻的美丽。不管怎么苦,怎样艰辛,只要你用心去品味,你一定能品出其中的甘甜。
曲曲折折的走过了十四个春秋。心境已变,对许多事或人有了更深一层的认识,但也多了几许困惑、忧虑。当我再一次端起药碗,已不是在喝,而是品尝,品尝那苦中的甘甜,如同品尝佳肴一般。怀着如此心境,感觉药已不再苦。
朋友,人生如药,细品才会常香啊!