立,会意字,甲骨文象一人正面立地之形。原意是笔直地站立。记得刚上小学的时候,老师就教育我们:吃自己的饭,流自己的汗,自己事情自己干;靠天,靠地,靠父母,不算是好汉。那时的我只觉得是句顺口溜,朗朗上口,直到这次武汉疫情,我才对“立”字有了深刻地体会。
这次的武汉疫情,学校放了一个超长的假期。可是生活还要继续,姥姥、姥爷、爷爷、奶奶都在自己的家里,小区封闭式管理,爸爸妈妈要值班24小时,只剩我一个人留在家中。三餐饭妈妈用饭盒装好了,我用微波炉一热就行。
到了晚上,我最害怕的时候到了,天黑了。我从小就怕黑,在家里走到哪,灯就开到哪。妈妈没少说我浪费电。
现在大人们都不在家,我害怕地蜷缩在被窝里不敢出来。可是人有三急呀,我开着自己房间的灯,打开一条门缝,往客厅里瞅了一眼,又赶紧关上门。外面黑漆漆的,好安静呀,怎么办,我不敢打开房门,生怕会有什么怪物出现。突然,我想到了,抽屉里有一个手电筒。我打开手电筒,扭到最亮。哈哈,神器在手,黑暗溜走。可是这个手电筒并没有给我很大的勇气,我心里忐忑不安。手电筒照亮了我去客厅的一条路,我飞快地跑到客厅灯的开关下,坚定果断地按下了开关。光明的感觉真好,家里瞬间亮了起来。我打开了每个房间的灯,哪怕我不进去,我也开着。
到了睡觉的时间,妈妈来电话了:“小胖,晚饭吃了吗?你在家里还好吧?”“妈妈,你放心吧。家里一切正常。”为了让妈妈放心,我鼓足勇气地大声回答。可是妈妈还是有些担心我:“妈妈知道你怕黑,灯就开着吧。”“不用了,我已经长大了,怎么会怕黑呢,您别小瞧我了。我去玩电脑了。bye-bye。”挂断电话,我看了看灯火通明的家,不好意思地低下了头。哎,这牛皮吹大了。
看着手里的手电筒,我顿感灵光乍现。我可以一个个房间关灯,但把手电筒开着呀。想到就做,我关掉了其它房间的灯后,回到自己的房间。大功告成,睡觉啦。
第二天一早,我睡醒了。突然觉得,黑夜也没有那么可怕了。
早上,妈妈回来了,摸着我的头,夸我说:“小胖,真棒。”
武汉疫情,有好几天,我都是独自在家,不光可以自己照顾自己的温饱,还克服了怕黑的困难。
我理解了“立”,不光是笔直地站立,更是拥有了独自生活的能力,是不依赖别人、依靠自己的努力做事的精神品质。