兵马俑作文600字
复活的俑士------兵马俑
暑假里,我全家去了古城西安,古城西安的兵马俑是最有名的,被誉为世界八大奇迹,所以我们就去参观兵马俑。
秦始皇陵是宏伟、豪华的地下宫殿,兵马俑就是秦始皇陵的陪葬品。1974年在秦始皇陵东侧发现并挖掘一号俑坑,坑中有6000兵马俑军阵,气壮山河,接着又挖出二号俑坑和三号俑坑,三个俑坑约有八千个陶俑一万件兵器。兵马俑有许多,大概分为文官俑、武士俑、将军俑、跪射俑和马俑。
我最喜欢的就是将军俑了。将军俑又称高级军吏俑,目前只出土了7件,是秦俑坑中级别最高的陶俑。这类俑头戴双尾鹃冠,身穿双重长襦,脚尖是方口并向上翘的鞋穿在脚上,身上穿着铠甲,甲片是鱼鳞形状,有一角硬币那么小,上衣短,甲的周边装饰有精美的花纹图案,双肩与前后胸部多有彩带系的花结,看起来英姿飒爽,威风凛凛。
回来时我买了两个复制俑,一个是高十五厘米,宽七厘米左右的跪射俑。这个“人”有宽大的脸庞,黑黝黝的皮肤上镶嵌着炯炯有神的眼睛,浓黑的眉毛栽在眼睛上,鼻孔冒着粗气,八字胡在鼻子下方宽厚的嘴唇微张着,招风大耳为整张严肃的脸添加了几分可爱,制造者把他体现的活灵活现;另一个是武士俑,有二十厘米高,七厘米宽左右。那是一张慈父般的脸,眼睛微弯,露出几分笑意,大大的鼻子下有粗黑的胡子。
我非常喜欢兵马俑,经常拿出来把玩。
通过西安一游,我感受到了中国的博大精深,与两千多年前中国精湛的雕塑工艺和高超的冶金技术。