兵马俑作文400字
今天,我来到西安,去看我最喜欢的兵马俑了。
来到兵马俑博物馆的门口,我就迫不及待地想看真正的兵马俑了。我们请了一名专业的导游,来给我们讲解兵马俑的历史。
我们先来到了一号坑,据说这里的兵马俑是最多的。参观的人特别多,我找到一个很好的位置,钻了进去,我终于看到了我期待已久的兵马俑。导游说“你们发现了吗?所有的兵马俑都没有戴头盔,只系了一个发髻,这叫做‘科头’。”导游还介绍说“前三排的士兵都没有穿铠甲,他们叫做‘死士’,是用来当肉盾的。”我感觉古代的战争真的是好残忍呀!我还发现那些兵马俑都没有兵器,只有拿着兵器的手型,最后还是导游解答了我的问题,原来他们的兵器早在两千多年前就被可恶的强盗偷走了。
我们接着往前走,来到了一处离兵马俑最近的观看点,导游叔叔让我们看那些兵马俑的脸、头发、靴子、铠甲、腰带,我发现这些部位竟然都不一样,有微笑的、有严肃的、有穿裤子的、有穿靴子的、有戴平帽的、有戴尖帽的……这就是兵马俑最独特的地方---千人千面。
通过导游叔叔的介绍我还知道了兵马俑原来是彩色的,可是遗憾的是古代的颜料都是用植物汁液提取的,挖出来之后十五秒左右就会被氧化,变成我们看到的灰突突的兵马俑。
二号坑和三号坑也有一些精致的兵马俑,我也很喜欢,有车马俑、有步兵俑还有跪射俑,但都没有一号坑的多。
你们知道吗?兵马俑是世界八大奇迹之一呢,很神奇吧!有机会,你也来看一看吧。