兵马俑作文
在暑假里,我和妈妈去了临潼兵马俑,远远就看到威严壮观又器宇轩昂的秦始皇大雕像。
原来,这里就是秦始皇的寝陵,“唯有寝陵兵马俑,潼关渭水历千秋。”兵马俑不仅使我们感受到金戈铁马的震撼,更使我们陷入浪花淘尽英雄的沉思。
秦始皇,顾名思义,中国封建社会第一个皇帝,当时,秦始皇肯定想把皇位在自己的子子孙孙中传下去。过了几十年,他死了,他的手下和马车都要埋在土里,给秦始皇陪葬,继续他气吞河山的霸主生活。
我和妈妈来到三号坑,这是第一个参观点,这里虽然没有兵马俑,但是,这里的土地已经散发着战场的气息,很有秦始皇奋力迎战、开疆辟土的气魄。
接着我们来到二号坑,这里只有五六个兵马俑,里边还有两个战士的骸骨,他们是为秦始皇殉葬的吧。
我们来到了一号坑,这里全都是用铜做成的兵马俑,一排排、成千上万,整齐、雄壮、神态各异、栩栩如生,在表情不一的兵马俑中,我还找出了和我表情一样的兵马俑呢!
真应该让爸爸也来看一看,我想起爸爸教我《秦兵马俑》中的句子:每一件兵马俑都是极为精美的艺术珍品。仔细观察,它们神态各异:有的微微颔首,若有所思,好像在考虑如何相互配合,战胜敌手;有的眼如铜铃,神态庄重,好像在暗下决心,誓为秦国统一天下作殊死拼搏;有的紧握双拳,勇武干练,好像随时准备出征;有的凝视远方,好像在思念家乡的亲人……走近它们的身旁,似乎还能听到轻细的呼吸声。