西安兵马俑作文
二胡考级一结束,我们就连夜坐飞机赶去西安。
西安是一座举世闻名的历史古都,古称长安,周、秦、汉、隋、唐等朝代都建都在西安,历经十三朝。
西安有许多历史文化遗迹,其中最让我记忆深刻的就是兵马俑了。听导游讲,兵马俑是1974年由一个叫杨会民的村民在打井时发现的,它是我国第一位皇帝秦始皇帝陵的陪葬坑。
穿过一号大厅的门,映入眼帘的是一个超级大的顶棚,我使出浑身解数,穿过人墙,挤到了最前面,一列列气势磅礴的“地下军队”瞬间展现在我的面前,我仿佛时光穿越,一下子回到了大秦王朝,我似乎听到战马嘶鸣、金戈相击、兵士怒吼。在这几千具陶俑中,没有一具面部是相同的,可谓千人千面,其中最具代表性的就是跪射俑,只见他右膝单跪,手呈握状,那里原来是握弓的地方,木质的弓箭已随岁月化为齑粉,而他依然目视前方,神态专注。俑像的每一根发丝都清晰可见,连鞋底纳的针脚都看得一清二楚,我不禁为古人高超的!
很遗憾,因为是休息日,我没能看到考古学家的现场挖掘工作。