游兵马俑作文
7月18日,万里无云,碧空如洗,明媚的阳光洒在了三秦大地上,是个出游的好日子,我们来到陕西西安,参观“世界第八大奇迹”一一兵马俑。
兵马俑博物馆的大门是仿秦式建筑,让我们仿佛穿越到了秦朝。我们首先来到的是兵马俑一号铜车马。它是古代的战车,车顶就像一把雨伞,为了方便战士利用矛和戈进行攻击,所以它并没有车壁。车只有两个轮子,动力来源是四匹马,想象着这战车在沙场上驰骋的感觉,令人心血澎湃。
离开了一号铜车马,二号铜车马将会浮现在你的眼前。相比一号铜车马,二号铜车马明显防御力和体型要比一号铜车马要大,就像一辆小轿车。巨大的车顶覆盖了整个车身,车壁就像一面面铜墙铁壁,只留下两个车窗,车身材料质地坚硬,车的里面十分舒适,功能无异于现代的软卧车,倘若你在古代长途跋涉了几千公里,疲惫不堪的你躺在了二号铜车马的里面,一天的劳累顿时烟消云散,如释重负的感觉涌上你的心头,是不是美滋滋的?
逐渐远离了二号铜车马,声势浩大的兵马俑一号坑像一支主力军队,排列整齐、浩浩荡荡地奔腾过来。面对你眼前的这支庞大的军队,说不定你会惊讶得不敢相信自己的眼睛。是的,兵马俑一号坑不仅声势浩大,而且每一个兵马俑都是经过雕刻师精心勾勒出来的,不管在哪个角度看,眉毛眼睛,鼻子,嘴巴等器官简直栩栩如生,最令人叹为观止的是:每个兵马俑姿态不一,你绝对找不到两个完全相同的。从侧面看,一个个兵马俑就像一棵棵挺拔的大树,那样的高大,那样的笔直。那么,问题来了,秦始皇为何要不惜一切代价造这些兵马俑呢?难道他和我们现在的小孩一样,喜欢收集人偶?当然不是,主要有两个原因:1。古时候,人死了会用活人陪葬,后人觉得用活人陪葬太残忍,所以就改为用人俑进行陪葬。2。秦始皇不希望有人盗墓,就在他的陵墓里设置了兵马俑,希望它们能像真正的军团一样,守护着他的墓碑。
告别了雄伟壮观的一号坑,我们来到了兵马俑二号坑。如果说一号坑是主力军队,那么二号坑是当之无愧的游击部队。二号俑坑,看起来比一号俑坑少之又少,不过别看二号俑坑小,它可是有个传奇哦!在二号坑的一个将军俑下面,有一把锋利的青铜剑,青铜剑被100多千克的将军俑压弯了,考古学家把剑取出时,这把青铜剑没有借助一点外力,竟然慢慢的缓缓的变直了!真是令人感到惊奇。
踏着轻快的脚步,我们远离了二号坑,离镇馆之宝跪射俑越来越近。跪射俑左腿着地,右腿扎起马步,右手放在腰间,左手微微举起做射箭状,颇像一名威风凛凛的大将军。遗憾的是跪射俑的弓箭已经被损坏了,如果弓箭还能保存的话,我真想一睹它的雄壮风采。
“城阙辅三秦,风烟望五津。”雄伟壮观的古城,山河表里的关中,随处有历史的遗迹,到处是神奇的传说,兵马俑只是六朝古都——西安的序曲,西安的故事看不尽,讲不完,就等着我们去探索,去沉思,去开创崭新的未来。