游兵马俑作文
随着期末考试的结束,令人向往的暑假拉开了序幕。暑假中,让我最为期待的就是外出研学,全家出动的研学活动,不仅可以增进家人间的情感,也可以开阔我的眼界。此次研学让我颇为期待,因为今年的目的地是——西安。
人们常说:二十年中国看深圳,一百年中国看上海,一千年中国看北京,而五千年中国则看西安。可见西安是一个历史文化底蕴深厚的城市。这里有见证着岁月的变迁的古长城,有被誉为世界第八大奇迹和二十世纪考古史上的伟大发现的秦始皇兵马俑博物馆,有墨气氤氲、充满书卷气息的书院门,有盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园——大唐芙蓉园……这里的一切都给了我深深的震撼,尤其是秦兵马俑,即使已回多日,但那的一切对我而言仍是历历在目。
秦始皇兵马俑博物馆位于陕西省西安市临潼区城东,是中国第一个封建皇帝秦始皇嬴政的陵园中一处大型从葬坑,陵园面积218万平方米。博物馆以秦始皇兵马俑为基础,在兵马俑坑原址上建立的遗址类博物馆,也是中国最大的古代军事博物馆。目前已发掘的三个俑坑总面积近20000平方米,差不多有50个篮球场那么大。坑内有兵马俑近8000个。
走进文物陈列厅,首先映入眼帘的是铜马车。铜马车按出土顺序分为一号车和二号车。一号车因乘坐这辆车要保持站立的姿势而称“立车”。二号车则因乘坐这辆车温暖舒适而得名“安车”。辆车主体均为青铜铸造,车马金银饰品1720件,金银器总重7公斤。制作工艺精细,造型逼真,是我国出土文物中时代最早,驾具最全,级别最高,制作最精的青铜器珍品,也是世界考古发现的最大青铜器。当这组铜车马映入眼帘之际,我似乎穿梭到了两千多年前的大秦帝国的时代,只待秦始皇一声令下,耳边立刻会响起御手驾车的叱咤声,马蹄上路的得得声,在这样浩浩荡荡的声势中,秦始皇又踏上了出巡的征程。
看完了铜马车,我们又来到了兵马俑军阵。刚一跨入展厅,我惊呆了,震撼了!这般景象,真是宏伟壮观,气势磅礴!平均身高1.8米的陶俑整齐排列在俑坑里,它们可谓是千人千面,栩栩如生。有高大魁梧、气宇不凡的将军,有威武刚毅、神气十足的军吏,还有神情各异、生动传神的众多士兵……伫立在秦俑坑前,会突然感到他们似乎依然活着,甚至可以感受到他们的盔甲之寒,肌肤之温,一双双炯炯有神的眼睛和一颗颗怦然跳动的心脏。
怀着激动无比的心情我们继续往前,来到了秦军混合机动部队。令人惋惜的是这里的陶俑基本都损毁了。我想如果这的陶俑还能完好的保存,将会令世界震惊,令所有人惊叹!最后一站——秦军指挥机关,基本完好的排列阵势,仿佛战事在这一刻即将重燃。
欣赏完秦始皇兵马俑博物馆,真的不得不感叹古人那超凡的智慧和精湛的技艺。难怪兵马俑可以被誉为“世界第八大奇迹”,外国首脑和有人纷纷来此访问。秦始皇兵马俑是中国古代辉煌文明的一张金字名片,更是中国人民智慧和技艺的象征。
还记得导游风趣地说,“我们现代人看了这些,真是越看越倒退、越看越惭愧、越看越想流眼泪。”但是我想,我们不能一直倒退,我们要复兴祖国文化,复兴华夏的文明!