小学毕业作文
当这个夏天的阳光开始泛滥的时候,我告诉自己,我就要毕业了。
说出这句话的时候,我正和小小坐在学校池塘边的小亭子中乘凉。小小是我的好朋友,这个单纯、干净而又敏感的女孩,陪我度过了四年难忘的大学时光。记不清有多少次,我们坐在这里,看书,唱歌,聊天。小小有着很好的嗓音,她唱歌的时候很投入,微闭着眼睛,陶醉的模样很是动人,歌声每每引来路人欣赏的目光。我不止一次问过她有没有想过向歌坛发展。她总是笑笑,说等毕业后再说。现在真的就要毕业了,小小却开始沉默不语,亦或是我不敢再问。
小亭子见证着我们青春的成长。去年的这个时刻,我们还在这里啃着西瓜大笑,爽朗的笑声惊动了池塘中的小鱼儿,微荡的水面上留下一圈圈涟漪。那个时候毕业似乎还离我们好远,笑厣绽放的面颊上永远有着清澈透明的眼眸。我问小小,离别的那天你会哭吗?小小告诉我,如果你不哭,我就一定不会哭。
毕业聚会上,你醉眼朦胧地捧着话筒大声唱许巍的歌,曾经那么熟悉的旋律再次响起的时候,我分明看到你眼中闪动着的光。你告诉我的,只要我不哭,你就不会哭。可现在我没哭,你却先哭了,是你喝醉了,不算数的,对不对?
还记得那些日子吗?我天天塞着耳机听许巍的歌。为了买到他的最新专辑,你陪我顶着烈日一家挨一家地逛音像店。当终于找到时,我夸张的惊喜总是赢得你无奈的目光。可是现在,你却同我一样地喜欢上了这个沧桑的走在生活边缘的男人。你说他的音乐可以给人带来慰藉和希望,你说心情不好的时候多听听他的歌,多想想你,多想想我们在一起的日子。我知道我会的,我怎能忘得了你?
还记得那些日子吗?我被自己喜欢的人欺骗,情绪低落到极点,我不知道还要不要对爱情抱有希望。面对他的决绝,我却只能痛苦地蜷缩,一向坚强的自己开始用廉价的泪水试图维护残留的自尊。那些日子,我疯狂地自虐,没有目的的,只是为了发泄。你开始冲我发脾气,骂我是傻瓜,笨蛋,说那样的男子根本不值得我去爱,更不值得去为他自我伤害。然后你告诉我,一切都会好起来的,要相信爱情。我看着你坚定的眼眸,使劲地点了点头。
这些我知道你都还记得,在荏苒的光阴中逝去的记忆的碎片,我们总还会把它们拼凑成一副完整的画面。我知道你爱喝不加糖的豆浆,我知道你很喜欢小狗,我知道你吃馒头咸菜也会津津有味,我们都是容易满足的女子,许多年以后,我还会不会在人群中找到那个有着干净无邪笑容的小小?
校园里的樱花早已凋谢,剩下满枝的绿随风摇曳,永远忘不了那些花瓣飞舞的日子,那些跟随花瓣一起飘落的故事和人,如今就要永远封存在记忆的某个角落,哪天打开它,我会用怎样的心情去看待这些过往的片段?
“没有什么能够阻挡,我对自由的向往”,这是我很欣赏的一句歌词。总是乐此不疲地讲给别人听,每每信誓旦旦地诉说自己的抱负和希望,我不知道离开学校的庇护我能不能为自己找到一个安静自由的场所,我不知道在面对大风大浪的时候我还会不会大声地唱出它,现在一切都是未知数,我知道我会尽己所能不让它单单作为一个逃避生活的借口。
就要离开了,再没有理由去看这里的花开花落,再没有理由去观头上这方天空的云卷云舒,但我知道,我还会回来的。毕业意味着离别,离别却是为了下一次更好的相聚。为了明天的相聚,今天我要离开。
小小,我们毕业了,我们不哭。