六月,又一个毕业季。时间它走得太快,还来不及我们反应,新一轮的高考又拉开了序幕。曾经以为毕业,是很遥远的事,可谁知,它来的是如此之快。明日,便是高考的第一天。十几载寒窗苦读,终于要做个了解。草坪上,高三的学长学姐们正在集会。那恐怕是最后一次如此齐全的聚在一起了。在这场战争中,所有人必须如同勇士般,不能有丝毫的退缩的念头,只许成,不许败!
待所有的高三学子们都纷纷上了前往考场的车,我突然发现,自己变得是如此的多愁善感。高三的教室空了,宿舍空了,以前人山人海的食堂仿佛也宽敞了不少,那些常常出现在我眼中的人影,一个个都消失不见。为什么心里总是感觉空空的?为什么总有一种说不出的离愁?这,就是毕业分离的滋味吗?怎么是这样地伤感,难以忍受?
我突然好怀恋自己那些没心没肺,大大咧咧的日子。那些日子,我们肆无忌惮地和老师在课堂上开着玩笑;那些日子,我们暗地里讨论老师的穿着如何如何地奇葩或是性感;那些日子,我们大声埋怨着学校的校服简直丑到极点,埋怨着学校的制度是怎样地坑爹;那些日子,我们和男生打打闹闹,各占半边天……那些日子,我们不曾忧愁,不曾悲伤,不曾烦恼。生活简单得就像小学生数学本上的练习题1+1=2.
可是,有一天,我们也会毕业。那个时候,每个人或许都是满脸的忧郁,强迫着自己不去想那些分离的事。到了真正的离别那一天,我们或许会给彼此一个大大的熊抱,或许会抱着对方嚎啕大哭不肯放手。也许,长大的我们那时会像一个未成熟的小孩。可是,分离是很痛苦的事,谁又愿意去面对?如果水可以是眼泪,那么毕业那天,我的泪将会是一整个贝加尔湖。
到了毕业那一天,我们会发现,其实学校也很可爱。学校里的老师们一个个都是那样地和蔼,学校里的花花草草都是那样的美丽,自己最熟悉的教室,也要忍不住多看两眼。而那几套校服,那几套我们曾经唾弃的校服,却是毕业后的我们最珍贵的回忆,也是最不忍揭开的痛。有一天,我们也会毕业。当和这所熟悉的校园招手说再见时,我的心很痛很痛。当走出校门时,我不敢再回头,我怕,一回头泪就忍不住掉下来,似一场倾盆大雨,止也止不住。
有一天,我们也会毕业。当和昔日的同窗好友分别时,我不敢直视他(她)的眼睛,怕下一秒,便是满眼模糊,怕以后,再也无法相聚。
有一天,我们也会毕业。我真的不想和那些曾谆谆教导我的老师说再见。我真的真的好想再在这多呆几年,可是毕业了,我必须走,没有谁愿意让我继续留下。生活,只能向前,不能滞留。
“长亭外,古道边……”那首专属于毕业季的歌曲再次回响在我耳边。我怕下一秒,就要分离,我只能,好好珍惜,这一秒。
有一天,我们也会毕业。
请好好珍藏我们的青春,别让青春如此荒废。毕业了,就来不及了……