据说,毕业那天,我们将身穿学士服,头戴学士帽,手挽着手在学校礼堂前,留下一张布满阳光和笑语的照片;据说,毕业那天,我们将三五成群地走向街边的小摊,叫上几瓶呛人的白酒,恣意挥洒心中的热血,亦或是指点江山,至醉方休;据说,毕业那天,我们将道别从前,即使不舍四年荏苒光阴,也要将绻绻心事深埋,互诉离别。
可是,别走,我们还有时间。让我们插上竹蜻蜓,跨过任意门,坐上时光机,离开自己早已熟悉的地方,去看一看五彩的世界,串联起所有往昔的美好记忆,将青春的脚步印刻在所有还不为人知的秘密花园。让静谧的山谷,潺潺的溪流,绿色的稻田和幽碧的深潭做我们的守护者,永久的保存那一刻的欢愉和热闹。
让我们一路走一路看,趁时光还未老,我们还未散。让我们一起把这本共同的青春纪念册写的深一点再深一点,多一点再多一点。在旅途中,遇见新的人,发生新的事,增添新的乐趣,共享新的记忆。几年后,当我们不断奔命于家庭和工作之间,当我们在现实的碾压下而要放弃自己最初的梦想时,当我们承受着来自各方的压力而几近崩溃之时,再回忆起这一段青葱时光,依旧能会心一笑,庆幸自己曾拥有过那样无悔的青春,再次燃起对现实生活的希望。
青春的舞台在四年的时光倒数里渐渐落下了帷幕。而曾在台上活跃的五光十色,身姿明艳的我们也即将脱下绚烂的戏服,套上笔挺而单调的西装,走进那个明明就在眼前,却总以为远在天边的成人社会。在那之前,让我们去旅行吧。让我们看看没有老鹰的保护,雏鸟该如何在这片广博的天空中翱翔;看看没有实战经验的我们,能否在这场现实的模拟游戏中进击搏杀;看看适应了盛唐的繁荣安定的我们,能否忍受战国的动荡与杀戮。
我们将跨过细雨霏霏的江南,在粉墙黛瓦下浅吟低唱;我们将走过广阔无垠的草原,在五色毡包里起舞欢笑;我们将爬过气势巍峨的五岳,在风光无限的山顶上释放万丈豪情。我们肆意、疯狂、不管不顾。如果连青春都不是一个让你恣意挥洒汗水,张扬梦想的时候,那什么时候才是?抓住青春的尾巴,我们在路上。
然而,这是一次旅程也是一趟征途,没有人会预料到在这其中会有怎样的惊喜和挑战,所以在出发之时要尤为慎重,所谓知己知彼方能百战不殆,做好万全的准备才能以不变应万变。拥有一份地图和详细的路线规划将使你少走一些弯路。关键时刻,则众人偕心一致,互相扶持才是至胜克敌的良药,所以在旅行中须以团体为单位进行行动,不当私逞英雄,脱离组织。危难关头,寻求他人的帮助亦不失为明智之举。
青春的彼岸或许繁花似锦,或许只有枯木残垣,可无论如何,让我们手牵着手,记住这一路上的点点滴滴,将所有的苦辣酸甜沉淀,待到日后整个世界都涂上了金色,再让我们来品一品这杯回甘无穷的美酒。