看着这个盖着鲜红印章的证书,我心中并不全是预期的激动和欢喜,还有一丝丝苦涩,有一种说不清理还乱的思绪。
校车缓缓驶离校园,突然间心中充满了惆怅。直至今日,我发现这个校园是如此的美丽,心中尽是不舍,湖水碧波,垂柳依依,小草青青……
回首自己走过的这四年,有喜有悲,有得有失,但更多的是收获。在这里,我结交了铁杆的兄弟,认识了知心的朋友,遇到了真诚的同学;在这里,我遇到了敬爱的老师,收获了丰富的知识。回味这四年,回味这我人生中最重要的四年,我陷入了深深的沉思。
四年前,懵懂的我带着心中的憧憬第一次远离家人,感受着这新生活的刺激和艰辛。一颗好奇的心,在不断打量着陌生环境,感受着和善真美。不过很庆幸的是,无论是宿舍小集体还是班级大集体,都让我感受到了温暖,所以刚离家的我并不觉得孤单。回首,那个我们曾经的阵地——07公管,有太多的忘不了,忘不了张张黑幽幽的面孔,忘不了舞台上的奔放和激情,忘不了球场上的团结和拼搏,忘不了教室里的欢歌和笑语,忘不了那每一个精彩的瞬间。
刺耳的汽笛将我的思绪拉回了现实,校车已将出了校门。四年的大学,不知不觉就这么的彻底的走完了。然而大学四年的学习,我学到了很多东西,无论是日常生活的自力更生,还是人际关系的和谐处理,或是人生理念的深刻理解。置身于这个小社会,我懂得了真诚、团结、协作、互信,并深刻感知了它们的重要性。在这个神圣的知识殿堂中,我不断地在汲取知识,同时也升华了自己的个性、品德和价值观,掌握了新的知识和理念,学会了更好的为人处事方式,增强了社会责任感,提高了思想政治素养和觉悟,增长了各种必需技能。四年的学习,让我的知识不断积累,思想逐渐成熟,人格逐渐完美。
从排斥到认可,我的感情在和校园一起成长。回头看着曾经认为破败的校门,心中默然觉得原来它是那么的宏伟壮观。此刻,我才知道我已经将感情植根于这方校园。眼前鲜红的印章结束了我十六年的奋斗历程,回味着那些熟悉的桌椅和书本,心中骤然间觉得极度空虚。或许我脆弱,或许我怀旧,或许我已习惯。曾经我无忧无虑的回家,快快乐乐的上学、读书,享受着父母的宠幸,亲人的关怀,享受着衣来伸手饭来张口的生活,因为我还是一个孩子,还是一个学生。
毕业了,十六年的学生生涯也宣告结束。面对全新的生活,我不能再去享受宠幸,而是要回报为我付出的亲人们,为他们的幸福和我未来的家庭去奋斗。或许,此刻的黯然是对曾经悠闲岁月的眷恋;或许,是对未来艰辛路途的恐惧;或许,是对学校这个避风港的依赖。时间总是让人很无奈,因此现在的伤感只能是过客,我会也只能是永远的守护这份美好的回忆了。
人格是清高的,但生活是庸俗的,我也不能例外。所以,为了我未来的生活,再见吧母校,我去“世俗”了!