毕业作文
偶然从报上看到《毕业季,我最后的校园故事》征稿启事,报上短短的介绍勾起了那深埋的记忆。那年的年少轻狂,那年一起嬉闹的人儿,我想问:你们如今过的可好。
记得在那年春天,也是我们高中生涯的最后一个春天,一个细雨蒙蒙的季节,夜晚的微风吹拂在脸上依旧让人感到一丝丝清冷,我们三人走在校园的小道上,昏暗的路灯把彼此的身影拉的很长,偶尔会看到两个手牵手的情侣,当看到守夜的老师走过便迅速把手放开。彼时我们在畅谈着未来,互相约定考上同一所大学。等到那时可以并肩走过那座都市的小道,吃遍所有的美食,谈场轰轰烈烈的爱情,一起工作,一起嫁人……
正如《老男孩》歌词中唱到:“梦想总是遥不可及”,梦想却是太过美好,如今只剩我坐在大学的教室里,不是我们约定的大学,偶尔坐在电脑旁发呆,想想那年的夜晚,再想想曾经的过住,过多是思念。两年的时间里,我独自一人走遍了这座城市的每个角落,在高大的梧桐旁,在樱花满天飘零的在古道上,习惯性的按下手中的快门,记下这一路的风景,记录途中的点点滴滴。
时光总是匆匆从指间流走,转眼间小包同学的宝宝也已经半岁,想想那时的我们,不懂事的好像个孩子,爱疯,爱闹,会在每年的愚人节把小放在门上,等着老师开门。喜欢迟到时跟老师扯谎说在厕所或有人找。喜欢。……
前一阵流行《那些年,我们一起追过的女孩》让我想起那些年我们一起骂过我们的女孩,那个很美却很凶的女孩。喜欢在教室里大声的骂我们很笨,然后每天都会带好吃的给我们,而每次我都会埋怨她偏心,总是第一时间给你,只因为你就坐在她旁边,这时的你总是在旁边得意的笑着,然后我会装作很委屈的走开,现在想来真的的点好笑。就这样,我们疯狂的闹着,有时也安静的看着书,咬着笔头,去琢磨一道许久都不会做的数学题。
现在的我喜欢一个人静静的看着那些忧伤的文字,喜欢那些疼痛的文字触动我早已麻木的心,让我在茫然的国度里寻找一丝的寄托。轻动鼠标,打开胡夏的那首《爱夏》,幻想着自己有一天好像MV的主角背起旅行包走过一个又一个名叫夏伤的地方,以前总以为秋天是悲伤的,枫叶飘零,一个人走在街道上总会涌现一种莫名的伤感,没有言语,没有缘由,偶有花瓣飘落指间就不自觉想起电影里分手的那些桥段,让我想起毕业的那个晚上,我们集体彻夜狂欢,在宽大的包厢里,彼此间聊着各自的话题,而男生更多的是一碴接着一碴的喝着啤酒,反观我倒是没有太多想说的话,只是低头奋斗着面前盘中的美食,偶尔抬头看看,然后继续品尝,当被提及时也只是向他们笑笑,时不时的望向窗外,雨从中午开始就没有停止,不过倒也不大,仿佛给这离别的前夜增添一丝忧伤。那一刻的我依旧没有勇气向自已喜欢的男孩表白,不经意间对上他的眼睛时心会突然跳的很快,只是,彼时我早已学会伪装,学会把这段情感深埋在心底,也许在将来的某一天里,会偶然在某个街道相遇,彼此间相互微笑,然后我可以很平静的说,嘿,你知道吗?我以前喜欢过你。最后转身离去。
不觉间早已到了深夜,透过窗外看去,天与地仿佛交织在一起,学校旁边的施工地上,工人借着工地昏暗的灯光加班加点的工作,与那晚一样,天空飘零着小雨,仿佛又回到了那个夜晚,只是,在这个深夜里,想起的恐怕却只我一人。