我们毕业作文
独行在曾经走过的小径上,或者是前一天才走过的小径,赌物思情吧,却已是物是人非。当然,这还能在我心里能承受的范围之内,毕竟物是人非不会比物是人是更让人匪夷所思。
彼年欢呼雀跃,天真与童稚还在心角昂然踏步。此年,经年的寻找与逐路始终会让一个人成熟不少。成长总是会付出昂贵的代价。这已是不争事实。比如青春,比如一次次的流离,虽不至于颠沛,但流离在所难免,成长毕竟让我们本就贫乏的情感在这一刻更显苍白。感情确实是不能自知的事情。
青涩的年华毕竟也只是成长路上偶然留下的一道不可或缺的伤口。当它以昂然的姿态出现时,辉煌与骄傲此刻都会自行惭愧,但毕竟也只是血淋淋的代价,即使结痂,难免会痛,难免会心伤。毕业作为这样一道血淋淋的伤口,最终还是顺其自然的成为了那些时年即将结束的挽歌,壮烈但也异常悲壮。所以“悄悄是别离的笙箫”此刻都显得太过于轻描淡写。对于毕业,我们始终都是抱着既敬畏又逃避的姿态。
显然,残酷的日子终还是会如预期一样的到来,不虚伪,不浮夸,顺其自然,也理所当然。追溯我被时间的洪流埋葬的大学生活。写篇“墓志铭”的名字叫“那些年,我们一起毕业”。
那些年,我们一起毕业。和在一起六年却没有说过几句话的同学深深拥抱,道别。即便流泪,即便哭的撕心裂肺。
那些年,我们一起毕业。拿起相机留一张合影,记录下我们曾经的幸福的被窝时光。在那里,我们度过了一千多个幸福的、痛苦的、叫嚣着的夜晚。
那些年,我们一起毕业。行走于学校这个江湖,纵使刀光剑影、血雨腥风被虚化,被分解,此刻,内心却极其期待能有这样一场简单粗暴的对抗。颓靡毕竟只属于过往的惊鸿一瞥。
在没一段赤城的叙述或者回忆开始之前,都是困顿;
我想,在被雨水模糊了眼睛时落泪,应该不会吵醒忍耐;
这样的夏天,于生命留下的只是一溜狭长而落寄的影子;年轻时我们总是在开始时毫无所谓,在结束时痛彻心肺。而长大后成熟的我们避免了幼稚的伤害,却也错过了开始的勇气。
上帝让我们习惯某些东西,就是用它来代替某些幸福;但我们竟然一不小心就习惯了生命本质的空虚。生命本就是一场沉迷的游戏,而我们的青春在这无声的游戏中渐渐失去馥郁的繁盛的本质,留下一路的空虚,一路的捕风。
那年,我们一起毕业。