酷暑七月,是分别的季节。我毕业了,离开了生活六年的小学。虽然时间已经过去了两个月,但我仍记得最后一次走进校园时那种袭上心头的淡淡的忧伤。
毕业前的最后一天,老师们格外温柔。放学了,老师并没有急着带我们走,而是带我们在楼下慢慢地转着,像新入学的一年级参观校园一样,那么有耐心。
生活了六年的教学楼和初来乍到时没有太大的区别,仍然那么整齐有序;花坛里的花花草草,也还是原来的花花草草,可是今天却给我一种物是人非的感慨:这教学楼里学习的人,每一年都在翻新,马上就会有一批新来的学生填满我们空出来的教室,承接我们的学习任务了;教学楼里依然还会充满朗朗的读书声,但却不会再有我们的朗朗读书声了;校园里依旧还会充满嬉笑打闹的声音,但却不会再有我们的嬉戏打闹声了;教室里也还是会时不时地传出老师批评和斥责的声音,但那聆听教诲的也不会再是我们了。——时光已经把我们推进初中的校园。
一直向前走,到了主席台,我的脑海里瞬间波涛汹涌:这里的每一寸土地上,都镌刻着我成长的印记;每一片天空里,都充溢着我们最欢快的笑声;每一只小虫子都记得我们曾经鲜嫩的小手;每一朵小花都保留着我们曾经亲过的吻痕;甚至每一面墙壁都拖拽着我们的影子,不愿意让我们离开;……
记得第一次登上主席台主持时的那种羞涩和胆怯,是同学们向我投来的鼓励的眼光,使我充满自信;记得第一次当升旗手,总是把握不住拉绳的节奏,是体育老师一遍一遍地给我做的示范和耐心的教导才使我最终胜任;记得第一次为学校争光,也是在这里接过了属于我的荣誉;……种种往事,浮现在眼前。主席台可能会一年一年地变旧,但站在主席台上的人却在不断地更新,它并不会因为我们的离开而变得黯淡,也不会因为抹掉我们曾经留在这的足迹,而忘记我们曾经留下的容颜,因为我们也曾是这个学校里的一员,也曾为这个学校增添了一抹光彩。
学校的食堂依然如旧,老师的办公室也依然整齐划一,只是旁边的杨树却因为我们的存在而增加了六个年轮。转眼间,走到了校门口,我们对六年来一直保卫我们安全的每一位保安叔叔道一声“谢谢”,感谢他们的辛劳和付出,以及他们曾经给过我们的最温暖的关怀。
走出校门,我们便再也不是“府小”的学生了,再也不是小学生了。回头望向母校,那曾经承载了我们太多美好的童年回忆的母校,想到我再也听不到张老师的唠叨了,再也不能在这个熟悉的校园里奔跑了,再也闻不到学校角落里白玉兰的芳香了,一股酸楚袭上心头,喉咙哽咽,眼泪夺眶而出……
到了接送地点,随着队长的一声“解散”,我们便真的解散了:即使还有可能在一个学校里,但再也不是曾经的六年级七班了。我恋恋不舍地向同学们说了一句——“再见!”