人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。这时我们才发现,“毕业”不是一个轻飘飘的名词,而是一份沉甸甸的留恋。对于难舍难分的同学,对于循循善秀的老师,对于朝夕相伴的校园。我们有太多太多的依恋和感恩。
岁月匆匆,花开花落。桌子前摆放着是一叠叠的试卷,只有其中一张,上面没有写分数,只是写着的小小而又醒目的字“哎呀!”
上学那会儿,数学是我最讨厌的学科。小小的数字拼凑在一起,再加上一些密密麻麻的符号,写了满满一黑板。一看就令人头晕眼花。我们的数学老师是一个40来岁的女老师,他的脸上总是架着一副厚厚的眼镜,眼里闪着几分严肃。他总是穿着一身暗色的裤子,因为常年写黑板字的缘故他的手上经常撒着一些粉笔末。那时,我认为他和数学一样无趣。
那年大多都沉浸在时光的空虚,上课打小差,画画,传纸条,或是看着外面小鸟站在树枭上唱歌。面对作业也是草草的应付。那天考试,在试卷中龙飞凤舞得写下几个字便交了试卷。那天交卷的时候,我看到数学老师意味深长的看了我一眼。当时没有在意太多,而是匆匆的跑走了。
到了下午发试卷的时候,我匆匆接过前面同学传来的卷子。“怎么样?”同桌笑嘻嘻的凑过来看。我笑了笑。不好意思的把卷子放到了书包里。“切,有什么好稀奇的?不就考了个90分吗?”他充满不屑的转过去。我羞涩地又笑了笑,又看了看抽屉里的试卷。老师没有给我打分数,只是在挂满红叉叉的试卷上悄悄的写了两个小小而又醒目的字“哎呀!”
“诶呀!”只是一声小小的感叹,却深深的烙印在了一个女孩子心上。我明白数学老师的用意,他没有否定我,只是用两个小小的字,推动了一个女孩学习的动力。我知道,在那副眼镜的背后,充满着老师对我的鼓励与期望。那天晚上,我将这张试卷反反复复的看了好几遍,内心充满了高兴与激动。
之后的数学课我听得非常的认真,甚至还开始举手回答问题。我看见数学老师看我的目光里,一次比一次多了许多的赞赏。不再觉得数学枯燥,而是成为了一种推动我学习的动力,和考验。
在后来的考试中,我曾考出许多漂漂亮亮的分数,但他们并没有靠近我的心里。望着一张张拥有着高分的试卷,但他们永远都比不上那张写了”哎呀”的卷子。就有谁曾想过,试卷有可能改变了一个女孩一生。
望着这个记录着成长的校园,听着数学老师走进教室的熟悉的脚步声。估计给我留下最深的,还是那张写上“哎呀”的试卷吧!