毕业离别作文
从小学毕业已经三年了,这三年里,每个学期我都会回到小学,去看看老师,在原来的教室里坐上一会儿,捡回一些从前的感觉。坐在那间教室里,看这那熟悉的黑板,看这那块熟悉的班牌,看这那束不知为什么还放在那里的三年前的圣诞节我们一起折的纸花……,一切都没有变,甚至连窗外的云都的似曾相识,只是,里边的人,已经换了一次又一次。物是人非,这是我看过的最残忍的词语了。
每次老师都会微笑着问我“在中学还好吗?”我每次都会说“还行吧”,其实老师不知道,我在中学过的并不算好,在小学里我的成绩一直不错,可在中学,我只要稍不留神,就会跌出前十,教室里永远都象是一个没有硝烟的战场,每个人的笑脸后面,似乎都是另一个表情,可那是什么样的一张脸,我猜不透。在中学里我也有几个知心的朋友,但是,我总也找不到那种和小学的同学在一起的感觉。
每次在小学的操场上走过,看着那一张张笑脸在阳光下绽放,恍惚中我又回到了三年前,又看到了那些我熟悉的影子:那个总是和我在教室里欢笑的女孩,那个放学后总是和我一起回家的女孩,那个每次我进教室都会和我微笑的女孩,那个穿衣服总是不拉拉链的男孩,那个一下课就去篮球场的男孩,那个……呵,一切都是那么的熟悉,每一件事都好像是刻在脑海中的,想擦也擦不掉.
毕业的时候我没有流泪,因为我觉得即使毕业了我们还是可以在一起,可是当我和一个小学同学打招呼却被她无视时,我才知道我错了,原来,那些原先亲密无间的朋友,经过时间的阻隔,可以变成路人;那些一起笑过哭过的时光,随着时间的流逝,可以慢慢从记忆中抹去。现在,我很少和小学的同学联系了,偶尔打个电话,听到的也只是熟悉但冷漠的声音。其实六年真的很短,积蓄了六年的感情,原来只需要两、三年就可以淡忘。中学的老师说过一句话:初中和高中的同学情是最真的。我当时很不服气地想:那和小学同学的感情就不真了吗?现在我终于明白了老师为什么这么说,因为人是会变的啊,即使小学看到的是真实的他们,可总有一天,他们会带上一副又一幅的面具,让你觉得他们是如此陌生,让你看了心碎。
转眼,中学也要毕业了,我不知道到那天我会不会哭,但我真的不想面对离别,一想到曾经的同窗又会变得行同莫路,心就会抽痛。但不管我愿不愿意,那一天总会到来,也许离别是注定的,也许那些原本重要的人,总有一天会走出你的生命,我不会可以挽留,我只希望,在一个普通的午后,他们会想起,在他们的生命中,曾经有一个爱笑的女孩儿……