毕业离别作文
夏天,数以万计的学生即将离别校园,离别亲爱的伙伴。怀着对未来最初的向往,最美好的期待,披着星辉或带着月光,亦或是迎着朝阳,小心翼翼或是大步流星地走向神秘的未来。
在这一场声势浩大的告别中,似乎很少有人为时间伤春悲秋。他们都在为人生即将迎来的重要关口,而步履匆匆、马不停蹄。在这紧张忙碌而又萦绕着些许忧愁的氛围的催促下,五月盛开的凤凰花也展露了容颜。它的枝头盛满了初蕾。那些本应在疗愈春色中初绽的新芽,却生长于炎炎烈日下。一时间,深绿的夏日便被这个满目的火红所装点。她是夏日别致的装饰,也为此赋予了某些深刻的含义。不同于其他娇艳名贵的花朵,她无需绿叶的衬托,也无需绿叶为其遮风挡雨,她用那初绽的花蕊迎接雨打,用舒展的花瓣挂满露珠,整朵花在风中摇摆,像一团团跳动的火焰在风雨中飘摇。每一朵花都像极了一个个独立而又坚强的灵魂,绽放在夏日里给披星戴月的每一个夜晚,微凉的初晨。
又是一年夏季。纷纷扬扬的凤凰花又开了,开得火红,开得娇艳,开得明媚,但是这热烈的外表下却蕴含着人世间最沉重的情感:离别与思念。
说起离别,古往今来,多少文人墨客为离别独自黯然神伤,你我本近在咫尺,而转瞬间便远在天涯,这一种思而不能见,念而不能及的忧愁,有如万蚁噬心,痛在心中,却无法慰籍。青春的我们,难以体会这离别的情感,只是冥冥之中,懵懵懂懂地感觉到一丝不舍,只知道在分离中,说着挽留的话语,一如“再见,珍重”。但是总也会明白,社会上,不会再有曾经老师的叨叨絮语;职场上,再也没有同学之间肆无忌惮的欢笑;吃着各种名贵菜品,却再也吃不出好友之间在路边小摊喝的酸梅汤那酸酸甜甜的滋味。青春的我们有很多无奈,但我们终究要成长。
不妨将回忆珍藏在凤凰花中,因为她那火红的颜色象征着青春,象征着思念。待到离别之际,将青春里的喜怒哀乐连同别离深埋在花中,亦或是将一朵最娇艳的凤凰花赠予友人,因为她那坚强的秉性饱含着你最真挚的祝福:愿你如凤凰花般,无论风吹雨打,始终静默盛开在夏日里的每一个星夜与初晨,用你最好的姿态,学着凤凰花去追逐繁星与朝阳。许多年后,我们顺着依稀的记忆,再到此花树下,拾起一朵鲜花放在掌心,让微风轻拂着她,吹走的,是别离;留下的,是往昔青春的追思;而捧在手心的,是思念的况味。
毕业季,我们不说别离。