长城作文
早就听说“不到长城非好汉”,这个暑假,我也非去当一回好汉不可。
我和妈妈从北京出发,要行一百多公里才能到达八达岭长城。我们登上了长城脚下的第一级台阶,远远望去,长城像一条长龙,蜿蜒盘旋在高山上。那长城,好像是爬高山时走的楼梯台阶,伏在山上,看上去陡峭的很哩!
我们一步一步艰难地跨上长城一级一级的台阶,那台阶,最高有70厘米,最低也有40厘米。那么大块的砖,密密麻麻的铺在路上,一眼望不到头,这使我想起来古时人们修建长城的情景:成千上万的壮汉苦力背着沉重的大石块
迈着艰难的脚步,将石块一块一块的摆放在地上,烈日炎炎,劳工们热得汗流浃背,一滴滴辛勤的汗水滴在刚刚铺好的路上,在阳光的照耀下闪闪发光······我们现在踏着的,正是当年上百万劳工勤劳修筑起来的台阶啊!我们脚踩着的,就是古代人民血汗与智慧的结晶!
我望着道路两旁的城墙,每隔一小段路,就有一个饭盒大的射口,外面绿水青山。我们一鼓作气,终于爬到了一个像堡垒的城台,城台里,四面八方各有一扇拱形窗,每个床边各有两个小门,小门里又是个拱形窗。从窗里能望到山的另一头,像是眺望台一样。
长城,只有最伟大的民族,才能创造你这样伟大的奇迹。