长城作文
亲近长城
以前我只是在别人的嘴里,或者报纸杂志上了解过长城,觉得长城美丽壮观,但从没有去过长城。今年寒假,我到了北京,终于可以亲近一下长城了。
来到长城脚下,抬头就看到了这雄伟的长城,古人真厉害啊,他们是怎么把一块块砖运上去造出这美丽壮观的长城的呢?
沿着台阶,我们一路走一路看,我看到城墙两边总是有规律地分布着个个小口子,爸爸告诉我,这是城墙的射箭口,古人在打仗时就是从这个射箭口把箭往关外射的。我一边听一边看,马上就走到第一个“碉堡”—烽火台。爸爸又告诉我,这个也是为战争服务的,古代通讯不发达,信息传播很慢,在敌军入侵时,战士们就会在第一个烽火台上点上火,隔了很短距离,第二个烽火台的战士看到了烟火,也就赶紧点上火,这样一个个传递下去,所有的烽火台上都浓烟滚滚,就会集中兵力,做好迎战的准备。说到这些,爸爸又给我讲了烽火戏诸侯的故事。
出了第一个烽火台,我和爸爸继续往前走,我又发现在城墙下面有一个方形的小洞。“这个又是干什么用的呢?”我指着这个小洞问爸爸。“敌人在打仗的时候不是得爬上来吗,古人造这个洞就可以把手伸进洞里,推到敌人架上来的梯子,把敌人赶下去。”“古人想得可真周到呀!”我感叹道。经过好几个烽火台,我又发现了一个小洞,而且还连着一个小沟渠,原来这里是用来排水的,这样长城上的雨水就不会积起来了。
我们走走歇歇,一直走到了最高的第八个烽火台。站在寒风中,我回头望着那蜿蜒曲折的长城,紧贴着烽火台的砖块,觉得自己真的已经融和在长城中了。