长城的作文
秋风从历史的缺口徐徐灌入,暮色隐约在天际闪烁着白光。仰望高耸的长城,一种压倒性的雄伟令人肃穆,在苍劲古松的衬托下更加威严。这是中华民族的尊严,是无数亡灵的血汗。作为太空唯一能看到的建筑剪影,人类发展史上的伟大奇迹,它有自己的骄傲。
踏上长城,浑厚而庄严的历史积淀从脚下蔓延上来,感受到这不仅是砖瓦石块的堆砌,更是亿万人世世代代辛苦积累下的血汗。遥遥上万里,矗立在崇山峻岭之间,它是中华民族渴求和平的象征,是先辈用血肉之躯铸成的钢铁长城。看着蜿蜒曲折、恍若无穷无尽的石阶,心中难免酸涩。只是无法察觉,这悲凉到底是看这绵绵无期的跋涉的绝望与疲倦,还是对那些修筑长城的先人们的敬仰。路漫漫,我的心早已飞到那最高处与红旗一起迎风摇曳。然而,气喘吁吁的我,也难免不为迢迢的跋涉路途的艰辛困苦所征服。只得安慰自己,心在,又何必身在。但是,我却也不甘心就此罢手,带着“能爬多远爬多远”的思想,缓步向更高的巅峰走去。
奋力向卜爬,直到双腿酸痛。靠在冰凉的墙壁上,擦拭脸颊的汗水,向上望了望才发现,原来自己所处的不过是万里长城的脚下。此时,也更加钦佩古人居然有如此毅力,用手搬动千斤巨石,修筑万里长城。但是,随意一瞥,那巨大砖瓦上是触目惊心的、密密麻麻如疤痕般刻下的字迹。大大小小、深深浅浅的“到此一游”令人心生厌恶。有的被时间冲洗干净,剩下的就残留在这伟大的建筑上默默嘲笑着来来往往、川流不息的人群。突然觉得这些镌刻不仅不美丽,反而让入觉得讽刺。这毫无意义的行为让我费解,这既不能表明这里的一砖一瓦属于任何人,更不能证明什么。没有谁是历史的主宰,在永恒面前我们都十分渺茫,我们只是这永恒长城上的一位过客,没有人是真正的主宰。这无谓的留念无非是别人的笑柄,永久留在那里耻笑你的不文明、不道德。我想,总有一天,长城会在伤痕累累中轰然倒塌。
秦时明月汉时关,时光一去不复返。从秦始皇到孟姜女,流年带给长城的,除了风霜雨雪,还有一圈圈不规则的“年轮”。顿时觉得,长城千百年来,肯定是寂寞的。深夜,独自对月,风吹枝叶发出窸窸的声音,仿佛叹息:白天,承载着成千上万中外游人,只是他们除了象征性的赞叹,剩下的就只有无休止的伤害。轻拂并不光滑的墙壁,嘴角勉强勾起一丝苦涩的笑,我听到了长城在低声地呻吟,心沉重得隐隐作痛。
休息一会,又缓缓向上走去,迈过一层层石阶。我发现原来长城和人生一样。番越崇山峻岭恍若我们解决一个个困难,到最后,都会有最辉煌、值得插上一面红旗在地方。每迈动一步,都向人生的终点更靠近一点,却仍有人死命向前奔跑着。我随意地迈着步子,欣赏着周围美景。忽然,听得后面有人高声呼喊:“快点!快点!借过!借过!”我突然为他感到惋惜。放着良辰美景不去欣赏,一心只想去红旗下面拍照留念,真是本末倒置,令人贻笑大方。
慢慢的,在走走停停中不知不觉地我也就爬到了很高的地方,正所谓高出不胜寒,一阵凉风吹过,有点瑟瑟发抖。回头,站得高看得远,一片片青葱翠绿,苍劲的古松挺拔地傲视群雄。心情顿时豁然开朗,全然忘记了刚刚的疲惫,身心完全沉浸于这优美的自然之中,一片寂静。听得到枝叶颤动的“沙沙”声,听得到野花的耳语,感受得到风的芬芳。微笑不自觉地挂在了觜边。
长城,威严地耸立于天地之间,在历史的见证下,永恒。