长城的作文
一进教室,我就被黑板上的几个大字——“成语长城”给吸引住了,成语怎么会筑成长城呢?我心中不禁冒出一串小问号。就在这时,一直笑眯眯的赵老师终于发话了:“今天,我们要开展‘成语长城我来筑’的游戏。
既然是游戏,那就有游戏规则喽!接着赵老师就宣布了游戏规则:1、每个同学依次说出带有数字的成语;2、说出的成语不可重复;3、如果违反以上规定,就要被请到“废品站”去做客,成为“烂砖”。
“三、二、一,开始!”随着老师一声令下,我也不觉紧张起来,心也像一只活蹦乱跳的小兔子,“扑通扑通”跳个不停。尽管这样,我还是拼命地在搜集着数字成语。“九牛一毛!”一个成语神不知鬼不觉地窜到了我的脑中,对了,就是“九牛一毛”!我压抑不住内心的喜悦,紧张的心情也渐渐平静下来。“五颜六色”“三心二意”“十万火急”……只听见一个个成语在耳边响起。马上就要轮到我了,我胸有成竹。不料,出乎意料的事情发生了,排在我前面的一个人——周星阳脱口而出:“九牛一毛!”“糟了!”我在心里暗暗叫苦,脑瓜就像一部机器,全速运转着。就在我即将面临“烂砖”生涯时,我突然想到了一片美景,于是我脱口而出:“千山万水!”我环顾四周,没有一人发话,我不禁拍拍胸脯,长吁一口气“呼——”
“一五一十”“一刀两断”……游戏继续进行着,轮到薛喆心了,只见她用蚊子大点的声音说出了答案:“九牛一毛。”就连我这个听力高手也差点没听出来。“你说什么?”赵老师凑上前去问道。小薛又犹豫地站起,颤颤巍巍地说:“九……九牛一毛。”说完,便环顾了一下周围,不料同学们异口同声地说:“说过了!”小薛有点尴尬,脸涨得通红,在同学们的注视下,迈着沉重的步伐走向“废品站”。经过我身边时,我突然看到她眼眶里闪烁着银光,我仔细一看,才发现是泪花。
“哈哈,幸亏我排在第一大组,不然‘烂砖’这个称号非我莫属了!”我暗自高兴。三、四大组的“砖块们”望着“废品站”里的“烂砖”,一个个都忧心忡忡起来。正在我的意之际,耳边再次传来虎啸般的喊声。还没等我反应过来,“废品站”里又多了一块“烂砖”——周文涛。只见他还嬉皮笑脸的,老师批评了他,同学数落了他,他还是一副满不在乎的样子,真是没一副正经样。
渐渐地,游戏接近尾声,通过我们的努力,终于在教室里筑起了一座坚固的“成语长城”。原来,聚沙成塔,集腋成裘的意思就是这样啊!