长城作文300字
女士们、先生们,现在我们来到世界上一个伟大的奇迹工程之一——长城。它规模大、工程艰巨。其实准确地说,长城不止一座。在两千多年前,各代王朝在中国的北方修建了许多长城。现在在我们眼前的这座长城是保存得最完整的明代长城。
以前的长城是作为防御工程,主要由关溢城墙和烽火台三部分组成的。关溢就是长城沿线的重要驻兵据点。城墙是长城的主要工程,特别坚固,是用巨砖、石条等材料砌成的。城墙顶上铺着方砖,十分平整,像很宽的马路,五六匹马可以并行。现在我们站的地方是城门,平时进出关口的通道,战时是反击敌人的出口。大家看城墙外沿有两米多高的成排垛子,垛子上部有一个小口,那个叫瞭望口;垛口下部有一个小洞,叫射眼。至于烽火台,是利用烽火、烟气来传递军情的建筑,是屯兵的堡垒。打仗的时候,城台之间可以互相呼应。通常设置在最容易望到的山顶上,一般是土筑或石砌。请大家举目向前看,长城翻山越岭,蜿蜓迂崇山之间。它是人类历史上耗费人力最巨,时间最长,物资最多,规模最大的建筑。这使长城成为一件最伟大的历史文物。
我先介绍到这里,请大家漫步欣赏。