游长城作文
今年寒假期间,我们全家一起到长城去游玩。
到了那里以后,听爸爸说,它是万里长城的精华,远远望去,它真像一条游走的巨龙,横卧在条条山脉之间。走进入口,长城上人山人海,都是和我们一样慕名而至的游人。
一级级陡峭的台阶出现在我们眼前。导游介绍说:“这里是长城的一个隘口,长城是我国古代劳动人民创造的奇迹。自秦朝开始,修筑长城一直是一项大工程。据记载,秦始皇使用了近百万劳动力修筑长城,占全国人口的1/20。春秋战国时期,诸侯各国为了防御别国入侵,修筑烽火台,用城墙连接起来,形成最早的长城。以后每个朝代都加固增修。长城东起山海关,西至嘉峪关,全长约12600里,称作“万里长城”。
我和爸爸妈妈都惊叹不已,当时没有任何机械,全部劳动都得靠人力,而周围又是崇山峻岭,真是无法想象,我们的祖先是经过怎样艰苦的劳动,才开凿出如此宏伟壮观的长城的。
越往上走,台阶就越来越陡峭。妈妈实在上不去了,她无奈地说:“苇杭,咱不上了吧,反正我们也来过了。”
我想:爸爸妈妈身体不好,要上就是困难,可不上吧,大老远来了,没登上长城,太可惜了。
看我不说话,爸爸就发话了:“上!毛主席都说了,不到长城非好汉嘛。妈妈在这休息,我陪苇杭上去。”
我高高兴兴地拉着爸爸的手,又继续开始登长城了。
不一会,我远远就看到了“不到长城非好汉”七个潇洒的大字,爸爸告诉我,这几个字是毛主席写的。我不由得肃然起敬,认真的观赏起来。
爸爸问:“你知道歌颂长城的都有哪些诗句吗?”我就边走边背给他听:“秦时明月汉时关,万里长征人未还,劝君更进一杯酒,西出阳关无故人……”爸爸又给我讲起了孟姜女千里送寒衣、哭倒长城的传说。
就这样,我们说说笑笑不知不觉就上到了最高处。我兴奋的大叫:“长城,我上来了!”
爸爸笑着说:“我们苇杭也是好汉了。”
古代的万里长城一直是抵御外来入侵的巨大屏障,一旦有敌人侵犯边境,守卫的兵士便点燃狼烟,擂起战鼓,后续部队及时赶到,就上演“敌进我退、敌疲我打”的战术。长城是人类珍贵的文化遗产,闪耀着中华民族文明和智慧的光彩。
万里长城是我们民族的骄傲,它象征着中华民族坚强不屈的精神,这种精神也一直激励着我。