长城的作文
向往着长城,我踏上了接近它的征途。
天还是灰黑一片,迷迷蒙蒙下了一夜的雨,笼罩着周围,整个北京城上空像支起了一张蜘蛛网,把人的心也缠得严严实实。
到了八达岭。雨似乎小了一点,但还是细细碎碎地飘洒下来。一路走来,四面都是高大的青山,环抱着我们。站在路上,抬头四望,人如置身井底,仿佛四周的山都向你扑将过来,又如绿色的大毯铺天盖地而来,压得人喘不过气来。我正惊叹于万初青山之时,忽然正前方一座高耸的山岭,挡住了去路。伏在它上面的,便是那历尽风霜的古长城。斜风细雨中,它是那样的平静、安详,温柔地躺在大山的脊背上,一动也不动,任凭雨水沽湿它美丽的肌肤。长城的细胞是块块灰色的土砖,就是它们,砌出了千古的奇迹。
站在长城上,放眼四方,是一片广阔的世界。向东西两边望,是蜿蜒的长城。它绵延万里,直奔天际,出没于崇山峻岭之间,随着山势跌宕而上下起伏,活像一串滚滚的浪花,滔滔而去;又像一条威武的巨龙,在万里长空下,跃跃欲飞。风雨飘摇间,长城又仿佛幻化成一条长长的飞毯,载着我腾云驾雾,四处徜徉。远处的山峰,直指蓝天,长城盘绕而上,宛如一把天梯,可以借此去拜会玉皇大帝。那边万头攒动的人群,不正是登天之客吗?
贯穿山野的,是长城的足迹,而在我们脚下的,却是翠绿的群峰。刚才还高不可攀的山岭,如今已被踩在脚下了。我们开始
略到“一览众山小”的滋味。倚在栏杆上,向下望去,一个个菊翡郁郁的山峰,似乎在仰头探视,往昔高高在上的神气早已荡然无存。在长城脚下,它们只是一群披着绿裳的小动物。
雨渐渐地大起来,大家都撑起了伞,继续前行,斑斓的雨伞,轻轻相碰,缓缓如流水,游动于天与山之间,给单调的长城增添了色彩。渐渐地,雨伞的彩点越挤越密,织成了一条梦幻的彩带,飘浮于空中,连结着人们的心。这是和平的纽带!
我撑起紫色的雨伞,步人人流,心里祈盼着这彩带能更长、更宽、永远艳丽。