狼烟千里乱葬岗,乱世孤坟无人访,数言家书催断肠,烽火骤起卫家乡。从战国到民国,从奴隶社会到社会主义社会,无数敌寇凶猛残暴的恶扑,无数工匠夜以继日的加固,无数将士小心翼翼的坚守,它永远坚守在那儿,几千年来未曾动摇,它见证了中华大地的无数王朝更替,见证了华夏无数英雄儿女的壮举,见证了九州大陆无数腥风血雨。因为有它,我们民族的脊梁从未被压垮;因为有它,我们文化的传承从未断绝;因为有它,我们富强的中国梦从未停息!它是劳动大众血汗的结晶,是中华儿女们坚守的盾牌,是中华民族顽强坚韧的象征。它,就是长城!
很遗憾,我至今未有机会登上长城,但从一张张图片、一本本书册上我了解到了这一中华文明的符号。漫漫历史几千年,每谈及长城,人们无一不被它的坚固防御力折服。它换取了中央王朝的安定和谐,换取了中原百姓的和乐安详。即使到了当代,人们所欣赏的也是它雄伟的建筑风格与绵延万里的家国傲骨,连我们的国徽上也有它的身影。
千余年前,由于西晋内乱致使边关无人可守,长城虽以庞大的身躯抵御着外敌,但缺少血液的它只是一具躯壳。最终胡人击穿了它的胸膛进入关门,在它那无助的目光下横行霸道屠天灭地。中原百姓从此进入了长达数百年的无限煎熬之中。几百年来长城虽未倾倒,但却未有作用。西晋抛弃长城转而渡江南下过起了苟且偷生的日子,但长城从未被人民遗忘,有志之士都渴望重现他的荣光。几百年间中原地区无数人民奋起反击捍卫长城。羯人吃得了我们汉人,却吃不了我们的汉魂!杀胡令一出百万民众揭竿而起屠灭异族尽显中华豪气。淝水之战草木皆兵,前秦人言饮马长江妄图灭亡我华夏,谢安领几万将士背水一战击破其不败神话捍卫我中华儿女!西方人曾言:面临数倍于我之强敌应放下武器,不作无谓之反抗,保全性命是为上举。这很有道理,但中国人却总是背道而驰!因为他们有一座心的长城,不允许他们折腰求全。一座绵延万里的中华脊梁挺立在其背上时时刻刻地提醒着每一个中国人,只要长城不会倒,中国人永远也不会倒下!因为那万里的脊梁上的每一块砖、每一块石都是用中华儿女用血肉之躯前仆后继地镶嵌上去的!于是,苏武宁愿流放贝加尔湖也要坚守,直到回到长城的那一刻,他的眼湿润了,当他一步步走上台阶抚摸城墙时,长城的倾听与体谅让他温暖起来,因为长城告诉他一切都值得。
抗战时期,日寇大举进犯长城。长城迎来了前所未有的凶徒。他们张牙舞爪手持热武器一炮一炮的轰击着它。他们是想就此摧毁这座几千年来捍卫中华的长城。炮火连天,血肉横飞,长城被炸出了若干大窟窿,在这凶猛如虎的强大攻势下,日军以为脆弱不堪的土墙会被他们轻松击倒。但当他们走近时,本已老朽的长城依旧坚固无比。而后中华儿女便开始了长达14年的抗战。整整14年,长城用他那血肉般的夯土为中国守军尽力挡下炮弹火舌。而中国人民身体受长城保护,心灵亦受长城保护十余年拉锯战绝不动摇。
一将功成万骨枯,长城内外的岩壁上留下了无数战争伤痕。但就是在这些坑坑洼洼的城墙上,却有着一株株由烈士们的鲜血滋养而成的迎着朝阳茁壮成长的小草,它们沐浴春风,它们雄姿英发。是呀,在这沧桑城墙上活出自我的光彩。长城,一颗颗汗滴,一块块血肉铸就了中华民族之不朽的传奇!我愿化作长城旁的一株小草迎着朝阳嗅着土香,用它所给予我的恩赐回报给生我养我的国家!