中国长城名不虚传,是世界一大古奇迹,古时候也有许许多多写长城的诗句。如王昌龄的“昔日长城战,咸言意气高”,李白的“不假筑长城,大贤在其间”,陆游的“长城高天际,三十万人守”,那今天让我带你去万里长城看看吧!
去长城一定要先了解,不然就是去看热闹的了,长城是中国也是世界上修建时间最长,工程量最大的一项防御工程,自西周开始,延续不断修筑了20xx多年,分布于中国北部中部的广大土地上,总计长度达8851.8米。自秦始皇以后凡是统治中原的朝代,几乎都要修筑长城。计有:汉、晋、北魏、西魏、北齐、北周、隋、唐、宋……十多个朝代。据说秦始皇当年发动了全球二十分之一的人口。
说完了长城的历史那就来说说长城的那一些关口吧,长城一共有200多个关口,我就不长篇大论啦!说几个出名点的关口吧,第一是嘉峪关,位于甘肃省河西咽喉之地,南有终年积雪的祁连山,北是连绵起伏的马鬓山,地势十分险要,是古代一个边防重地,它气势雄伟。第二个是玊门关,位于甘肃敦煌市北境,是力御抗匈奴,联络西域各国而建。第三个是居庸关,主用于将囚犯,士卒和强征来的民夫徒居于此。后面的就大家自己去了解吧!
关于长城还流传着一个故事——冰道运石,古时筑长城时要做一些长2米、宽0.5米,厚0.3米的石块,做好了车拉不动,人搬不动,工匠们急了,工钱没了是小事,但脑袋保不住啊,眼看隆冬快来了,突然空中飞来一匹布,上面有几个字,工匠们灵光一闪,在大冬天往路上泼水,一会一条冰道出来了,石块顺道滑到了嘉峪关,这下不但没延迟工期还节省了不少时间。
都说“不到长城非好汉”,大家有时间还是亲眼去看看吧!