最长的长城——慕田峪长城。
慕田峪长城,位于北京市怀柔区渤海镇慕田村,距北京城区13千米,全长5400米,享有“万里长城,慕田峪独秀”的美誉。
慕田峪长城是明代万里长城的精华所在,该段长城东连古北口,西连居庸关,自古以来就是拱卫京畿的军事要处,有正关台、大角楼、鹰飞倒仰等景观,有着深厚的历史价值和较高的文化价值。
明洪武元年(1386年)慕田峪长城由朱元璋手下大将徐达在北齐长城遗址上督建而成。
慕田峪长城由城墙、敌楼、烽火台等建筑物共同构筑一个完整的、严密的军事防御体系。慕田峪有三道长城汇合在海拔603米的山顶上,形成著名的北京结。
玉关天堑——八达岭长城
八达岭长城,位于北京市延庆区军都山关沟古道北口。是中国古代伟大的防御工程万里长城的重要组成部分。
八达岭自古便是重要的军事战略要地,春秋战国时期为防御北方民族的侵扰,在此修筑了长城。
八达岭长城城墙高6-9米,平面呈梯,底宽4.5-5.8米。大部墙顶宽阔平坦,可以“五马并骑,十人并行”;城墙中线偏于外侧,外侧墙高,内侧墙低。敌楼43座。
长城的传说——《孟姜女哭长城》
相传秦朝时,秦始皇徵发八十万工人修筑万里长城,青年范喜良和女子孟姜女刚新婚,范喜良就被迫出发修筑长城,不久后劳累而死,埋在城墙下,孟姜女长城上哭了三天三夜,忽然长城就此坍塌,露出范喜良尸骨。最后孟姜女也投海而死了。