那天,天气清爽,温暖怡人,我们一家人驱车来到八达岭长城脚下。鲜艳的月季花正迎风怒放,好像在夹道迎接着四海宾朋友。一棵棵松树、柏树星罗棋布地排列在行人通道上,好像撑起的巨伞为我们遮荫蔽日。抬头向上望去,群山绵延起伏,层峦叠嶂,灰白色长城盘旋于苍茫之巅,曲曲折折伸向远方。我在心底情不自禁地欢呼:“长城,我来了!”
登上长城,我发觉这里最能代表长城历史痕迹的,莫过于脚下大块条石铺砌的路。尤其中间的石块,磨损出一条条深深的豁道,坑坑洼洼,显得沧桑而古老。仿佛老年人额头的皱眉,铭刻在肌肤里,成为自身的一部分。在坚硬石头上批注上这样深刻的岁月年轮,那需要多么久远的时间,需要多少人一脚一脚的丈量。恍然间,我仿佛看到了两千年来,有多少将士曾披甲执戈长期驻守在此,仿佛看到了中华民族从硝烟弥漫在走来,成为现在团结和谐的大家庭。
长城上每隔一段,就矗立着一座烽火台,就像一座碉堡。下面有通道、眺望口、房间,上面是一个大平台,那就是燃放烽火的地方。在古代没有手机电话,如要有了战事,怎么紧急传递信息呢?聪明的古人就想到了烽火台,白天狼烟,晚上火焰,一座座烽火在崇山峻岭间次第燃起,那情形,烟火缭绕,多么十万火急。
有些城墙和烽火台建在陡峭的山崖上,虽然有台阶可攀,但那台阶直立立的,要想登上去,必须手脚并用地攀爬。我回头望望身后,发现爸爸妈妈几乎就在我的脚底下,真有点让人望人生畏,一些年纪大的老爷爷、老奶奶只得望而止步了。不过,无限风光在险峰,当我们登临之后,群山起伏,大自然的壮丽尽收眼底。而长城如同一条虬劲的苍龙蜿蜒着,在阳光的照耀下,极其壮观、雄伟,登临了长城,我的亲身感受更真切了,分明觉得长城就是一条自古以来沉淀在每个中国人心头的长龙,并且成为我们根深蒂固的自豪与骄傲,也许这是每一位中国人的共同情结吧。