北京是中国的首都,是历史文化名都。有许多古老的建筑和奇珍异宝。到北京的第一天,我先来到长城,来目睹它的雄魄。
远看长城,它像一条长龙,在崇山峻岭之间的蜿蜒盘旋……
我们爬的是八达岭长成。这一段长城修筑在八达岭上,高大坚固,是用巨大的条石和城砖筑成的。城墙顶上铺着方砖,十分平整,像很宽的马路,五六匹马可以并行。城墙外边有两米多高的垛口,垛口上面有嘹望口,下面有射击口,是嘹望和射击用的。城墙顶上每隔300多米,就有一座方形的城台,打杖的时候,城台之间可以相互呼应。
我们一边谈着,琏往高处攀登。迎着呼呼的大风,放眼莽莽的群岭。长城蜿蜓的山脊之上,犹如一条探着天际的巨龙。它仿佛有生命,正在奔腾似的,雄伟而潇酒,庄来而矫健。望长成风个,林林耸翠,紫烟笼罩。长成脚下的广场上,许多汽车好像甲虫那样密集在一起。而长城之上的城道呢,中外旅游人群又仿佛赶集似的,形成一条人的巨流,它涌动着,奔腾着,不断掀起“人的浪花”。那景象,的确是饶有奇趣发人遐想的。
不久,大家都走累了,坐下来休息一下。我站在城垣上,极目望望,在广阔的天空上,这古老的城墙随着群山万壑绵延伸展,那高大的城堡,有的像雷起的勇士,傲视长空,有的像觉思的巨从,默以苍穹。
长城是中国劳动人民智慧的结晶,是中华民族热爱和平的象征!
那时,没有任何机械的设备,在崇山峻岭之上修建一堵围墙,何等不易,这是中国劳动人民用双手建设的。长城又名“万里长城”,像一条长长的巨龙,是中外闻名的旅游胜地!
早上,长城像被大自然披上了面纱,横卧在烟雾缭绕的山峰之上,若隐若现,早上的长城是一天当中最美的时刻。
中午,长城像被烤熟了一般,是一条金色的巨龙。当你把手放在石壁旁,就会觉得非常烫手,好似把手放进了烤箱一般。此时,石壁上雕刻的精美图案、一座座烽火台尽收眼底。长城内外苍茫的绿色随风摇摆,让我想到了“草木皆兵”的成语故事,想必当年胡人也有这样的感受吧?顿时涌起“不到长城非好汉”的豪情。
傍晚,站在长城上,感受凉风习习,想着千百年来它为抵御外敌入侵立下的“赫赫战功”不免感慨万千,中华民族是一个伟大的民族,因为他们敢想敢干;是一个爱好和平的民族,因为他们抵御外敌,而非进攻!
一天中的长城变化多端,似西施一般美丽。长城的美景真的胜过许多旅游胜地,与一般景点无法比较,长城经过岁月的冲刷,长城已“老去”,但透过它残损的外表,依旧给世人带来惊叹。