成长烦恼的作文

时间:2022-06-13 11:07:34 [第一单元]成长的烦恼 我要投稿

【精品】成长烦恼的作文10篇

  无论在学习、工作或是生活中,大家都不可避免地要接触到作文吧,作文根据体裁的不同可以分为记叙文、说明文、应用文、议论文。相信写作文是一个让许多人都头痛的问题,以下是小编为大家整理的成长烦恼的作文10篇,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

【精品】成长烦恼的作文10篇

成长烦恼的作文 篇1

  在成长的路上有阳光,也有风雨。有时候,我们的苦闷无法诉说,那我们就把它写出来吧!

  记得有一天,我在帮妈妈洗碗,洗得比较慢,因为想把碗洗干净一点。但是,妈妈看着不耐烦了,皱着眉头对我说:“你的速度可以快一点吗?洗完了赶紧去写作业。”后来我的速度加快了,但是,洗着洗着,我的速度又变慢了,妈妈又提醒我说:“你还想不想写作业了?”然后,我的速度加快了一些。可是,妈妈觉得我还是太慢了,她大发雷霆,用狮吼般的声音对我说;“你的速度能不能快一点,整天都磨磨唧唧的,我看你是不想写作业了吧……”妈妈对我说了一大堆话以后,终于消气了,我的速度也加快了许多。

  我正快速洗着碗的时候,妈妈又让我停下,这次她对我说:“你洗那么快,碗能洗的干净吗,你还是回房间写作业吧,我自己来洗。”

  我回到房间后,想了好久都没想明白,我慢慢洗,妈妈说我速度太慢,我加快速度洗,妈妈说我洗不干净。

  至今我都没想明白,而且感到很烦恼,这样又不行,那样又不行,到底要怎么样才可以哪?

成长烦恼的作文 篇2

  成长是快乐的,但我却为一个双面的我而感到烦恼!

  在家里,我要充当乖乖女的角色,只有在外面没有妈妈在的地方,才是真正展现自我的天地。我已经长大了,骨子里已经萌发出一种叫做活力的东西,本应有的活力却被妈妈压迫得不敢透露出来。这个双面的我,使我困惑,我无时不刻不想重新绅士自己,做回自己;而妈妈却一直在为有我这样一个女儿而感到自豪。可是,在我心中却有难以言语的悲哀……

  每次出门之前,妈妈总要唠叨一番:女孩子坐要有个坐样,站要有个站样,不能大声笑,见到熟人要问好……其实这一切,我已经听得滚瓜烂熟,差点就可倒背如流了,妈妈只不过是“例行公事”,重复一遍罢了。可是这些在我看来,是在我真实的外表披上一层虚伪的外套。只有在外边。没有妈妈的约束,我才能和同学们大声地笑,尽情地舞,随心所欲地唱……无拘无束地享受着成长的欢乐。尽管街上路人看见了都感叹我们这些少年太疯狂,没规矩。可是这些并不能阻挡我们,我们依旧进行着我们的欢乐。

  我是一个什么样的我:妈妈的乖乖女?活力的青少年?还是路人眼中的疯狂少女?不,我就是我,我不必掩饰我自己,我是一个活力的青少年。我不再受大人控制了,我长大了。以后,不,从现在开始,在家里,我文静但不死板;在外面,我活力但不疯狂。这又是一个双面的我,可是,我爱这个我,这个双面的我。

  在成长的过程中,我享受快乐的同时,也享受着烦恼!

成长烦恼的作文 篇3

  小时侯,我是一个很快乐的人,因为对这个世界还有很多的不了解,似乎什么事情都可以让自己觉得快乐,就像邦宝适的广告一样,又有了新的发现。

  但是,上了学以后,我发现开始有了烦恼这个东西。一开始,我知道了人到了100岁便会死,甚至更早,我开始烦恼爷爷奶奶外公外婆会离我而去;知道食物会发霉,吃了会生病,便又烦恼买来的东西会不会坏掉;知道电和火是会伤人的,又开始烦恼怎么避开电和火…………

  现在,似乎每天都有做不完的作业,倒不是说那些有难度的,甚至做不出的,而是那些很简单的,几乎不需要思考的题目,做了多少遍都不会错的题目,尽管理解老师和父母的苦心,明白这是为我好,但它们还是成了我的烦恼。上学期,朱林杭所在的学校里提倡背《论语》,妈妈也开始让我背。虽然知道赵普那半部《论语》治天下的故事,虽然知道这对我的将来有很多的好处,虽然知道这是比别人先走一步,但我似乎还是很不情愿,不久,这也变成了我的烦恼。期末考试的前夕,妈妈一直在让我做题目,听写语文和英语的词语,即便明白这是对我有益的,但是它们仍然变成了我的烦恼。

  我很郁闷,不懂上了小学以后,变化会这么大,不懂为什么很多在道理上是非常好,非常有利的事情,会变成我的烦恼。其实,在写这篇文章前,它也一直是我的烦恼,甚至连我从四岁就开始学的钢琴也会变成我的烦恼,在五年级的时候我也将它停掉了。

  有时候,夜深人静的时候,我会一个人躺在床上,看着白色的天花板,和那架与我朝夕相处7年的钢琴,想:“为什么上帝要制造烦恼,为什么奥林匹斯山上的神仙们要让我们烦恼?为什么有了快乐还要有烦恼呢?也许,这是上帝公平的所在,光快乐是不够的,要学会烦恼,任何东西都要成双吧!……”有时候,甚至埋怨上帝为什么让他的人类子女们有那么多的烦恼呢?

  尽管如此,上帝也总是公平的。在烦恼的过后,他还是会给你很多的快乐和自豪。

  在做完了一本《口算训练》以后,我会有点沾沾自喜地想:“这一整本《口算》我都做完了哦,好伟大啊!”在做出了一道很难的题目时,我会开心地想:“我的技术又提高了耶!万岁!”在背完了大部分的《论语》以后,妈妈总是开心地带点做妈妈的自豪地说:“了不起哦,一本都快背完了!”那时,我对这个烦恼的厌烦便化成了光蝶飞散了。在我考试的了好成绩时,我会感谢那些听写,那些习题。

  但是,我使自己快乐方式也有很多,他们可以将烦恼丢进制造快乐的工厂,将它变成人见人爱的快乐好心情。不开心的时候,我喜欢一个人静静地画画,或者轻轻地哼一首自己喜欢的歌,心情便会像画的小鸟一样欢快起来,拍拍翅膀,说一声:“我很快乐!”。在做完该做的事情后,坐在电脑前面,和几个游戏里认识的朋友一起,在MXD里那些有趣的怪物打斗一番,也是非常不错的!

  其实,每个人的烦恼和快乐不同,但是,可以用不同的方式使自己从不愉快中解脱出来,将烦恼化为快乐,做一只快乐的小鸟,飞翔在那蔚蓝的天空中,将烦恼当作那移动缓慢的云朵,甩在身后,让快乐的清风伴随自己,飞向远方……

成长烦恼的作文 篇4

  小时候,我总是羡慕大人,羡慕他们可以管着小孩,可以做自己喜欢的事情。于是我便产生了一种想法:我也要变成大人!我便开始扎起妈妈平时扎的的头发,戴起了妈妈的项链手链,穿上了妈妈的高跟鞋,歪歪扭扭地走到了妈妈的面前。妈妈一见我,便哭笑不得地说:“宝贝,你在干什么呢?”“妈妈,你看我现在是不是大人啦?”我带着一点稚嫩的童真骄傲自豪地回答说。妈妈便说:“孩子,大人呢,也是要等十八岁以后才能变成成人的。而大人,并不是指你打扮成大人的模样就是大人了,而应该是在你的年龄增长期间才会慢慢成长,最后变成大人。如果你真那么想变成大人,我可以给你体验一次大人的生活。”说着便给我五十元,让我去买菜。正当我气喘吁吁地买完菜回来时,才发现大人不好当!

  而如今,我已经在逐渐成长了。我也已从原来爸爸妈妈的“掌上明珠”变成了快升入五年级的小学生了,时间果然在飞逝。随着年级的上升,作业也渐渐变多了,压得我快喘不过气来。这时,我才知道成长的烦恼!

  我现在才明白,原来大人也不容易!

成长烦恼的作文 篇5

  转眼间,孩子到了五年级,五年级换了个班主任老师,老师非常负责任,对孩子的要求也很严格,早晨上学也知道操心了,害怕迟到了,孩子的学习习惯也有了变化,不再由我们反复催促了,完成不好老师会让重新做,字体也认真多了。到了期中考试,整体成绩都有提高,老师的付出没有白费,看来家校配合非常重要。

  从小孩子的成绩一直还行,和老师沟通从来说的不是成绩,而是上课的纪律方面,上课说话、做小动作一直都是伴随着一到五年级,也一直没有养成好的学习习惯。我们家长有很大的责任,看着孩子一天天的长大,独立意识越来越强,一方面不愿受到家长的管制,一方面又想依赖家长,所以经常和我们有冲突,你让她干什么她就是不干,常常把我气得不行,也拿她没办法,有时她是故意气我来抗议,说就是要和我斗争到底,真是让我头疼。

  放寒假时,我提醒她早点完成作业,我们要外出旅游,我一直主张孩子该学习的时候要认真学习,该玩的时候痛痛快快地玩,谁知道她想着时间还长着呢,就是不写,我就让她定个学习计划,她不愿意,我非让她定,她就不服气,于是定个计划,每天学习两个小时,玩电脑却要玩3个半小时,你不是让我定吗?这就是我的计划。把你气的无语,现在的孩子真的难管教。我和她爸爸要上班,她自己在家,写作业没按计划,可是玩电脑却是远远的超出计划时间,你说她,她还强词夺理地说写作业了。写完了才玩的,要不就是说写的太累了,玩会儿再去写。出去旅游回来以后,我告诉她,时间不多了,要尽快把出去没有写的作业补出来,她不以为然,今天拖明天,明天拖后天,我每天都念叨,嘴皮子都磨破了,她还是不听,后来我说写作业是你的事情,我不再说了,你自己看着办吧,她说不用我管,她自己有数,上学之前会做完的,谁知道到了最后一天也没写完,她可能也是着急,一下子写到晚上1点半,仍然还有许多没写完。

  上学后,老师对没有写完的孩子进行了批评,并限期把作业补上去,我非常赞成老师这样的做法,这三天孩子基本上都是补到晚上十一二点,说写的腰酸背痛腿抽筋,我说本来可以一个假期轻轻松松完成的作业,你用三天完成是不容易的,你要为你疯狂的玩承担后果的,妈妈一直告诉你,作业要往前赶,作业写完了,玩着才能开心,作业写不完,家长批评,老师批评,你会开心吗?你觉得是妈妈的做法对还是你的做法对?她说都对。下次你认为你会怎么做?她说我先玩再写作业再玩。真不知道她是怎么想的,不知道经过这次以后,下次还会不会不完成作业了。以前也重来没有不完成假期作业的,现在大了有自己的想法了,本以为自己能完成但是还是没有写完,老师的做法非常好,如果这次家长管不了,老师让糊弄过去,下次她还可能不完成作业。

  新的学期开始了,孩子的心还没有完全收回来,写作业说累了还是惦记着能不能玩会儿电脑,我们家长要配合老师,给孩子收收心,引导到正常的学习生活的轨道中,希望孩子能健康快乐的成长!

成长烦恼的作文 篇6

  在朦胧的记忆里,我有许多快乐的事,当然,我也有令我烦恼的事。幸福童年已离我而去,我现在是一名六年级的学生了,而成长中一些事令我永记在心。

  那是在我6岁的一个中午,老师叫全班去午睡,而我不肯去,老师便叫我和一个叫许家程小朋友一起看书,看着看着,我觉得没什么书好看,于是坐在那呆着,看见许家程再那儿看《西游记》。我便一把抢了过去,他不甘示弱,一把抢了回去,我跟他抢来抢去,便打了起来,我一口咬住他的手不放,正巧被大班的老师看到了,她过开拔开我和许家程,只见许家程的手被我咬得肿了起来,送去了医院。当天下午我的屁股不知受了多少罪。

  我现在已经13岁了,可天有不测风云。那天下午,我们男生在大型玩具玩,玩得正高兴,我看见他们去吃饭了,便和一位同学一边讲一边退,退着退着,一不小心就绊到了,一头载倒在地,吃完饭后,我去医务室叫医生擦止痛膏,医生担心的说:“要不去中医院去拍光片拍一下。”我答应了。我和医生坐着车前往中医院。进医院时两手空空,出医院绷带满手缠。我的右手被固定住了。怎么弄也弄不动,我想:“我以前爸爸妈妈说我有“多动症”,我想这回应该安静一点了吧。”

  幸福童年已离我而去,当然,快乐和烦恼就也伴随着我成长着。

成长烦恼的作文 篇7

  在我们成长的道路上,不可能一帆风顺,总会有一些烦恼,就好像天空被乌云罩住,我也被烦恼笼罩住了。 记得在我6岁时,我还是一个无忧无虑的小屁孩。只会吃完睡,睡完吃,除了吃就是睡。可是我上了小学之后,我再也没有小时候那样没有烦恼,反而烦恼渐渐变多。 在学校,烦恼就是考试和作文。每当我没有得到好成绩时,我就会闷闷不乐。在家里,烦恼就是背书和作业。随着年龄的长大,背的也越来越多,每当背的时候,语文书里的字就像会动的小精灵,在我四周转来转去,让我头晕眼花,作业就不用说了,已经多的不能再多了,作业就像一座山,把我压得喘不过气,好像在书堆里,使我逃不出去。可这还没完,每当我靠试考不好时,我本因为回家可以得到妈妈的安慰,可事与愿违,妈妈却大发雷霆,还把六年级的题给我做。天哪!在这样下去,我简直快变成书呆子了! 在人生成长的过程中,有许多欢乐,但也少不了烦恼,随着时光的流逝,渐渐也让我明白了:但你经历了一次烦恼的“袭击”那你离成功也更近一步!

成长烦恼的作文 篇8

  心有一隅,房子大的烦恼就只能挤在一隅中,心有四方天地,山大的烦恼也不过是沧海一粟。就像佛家讲的“三千烦恼丝一样”,我也有自己的烦恼,那就是自卑。

  迷失在自卑的森林中

  现在的我是个敢说敢做,敢于站在讲台上的人,但是我曾经也是一个自卑,不敢相信自己的人。

  遇到明明可以做到并且做得很好的事却畏畏缩缩;与别人产生意见分歧,我不敢表达自己的想法;老师叫我起来回答问题,我总是说得小小声或者结结巴巴,连自己都很难听到,觉得自己的答案是错的。这些都源于一个叫“自卑”的怪物。

  有一次,学校组织了一个演讲比赛,每班必须派出一名同学参加。因为我的语文成绩优异,并且作文写的不错,老师竟然选了我去。

  啊,这对我来说真是晴天霹雳!

  怎么办?如果我上台后一个字也吐不出了怎么办?如果我读错字了怎么办?如果我说话结巴了怎么办?种种想法涌上心头,经过一天的考虑,我还是战胜不了心里的那头小恶魔,还是拒绝老师,将这个机会拱手相让。从老师的眼神中深透出很无奈!现在想想,我很憋气,都怪这该死的烦恼,

  烦恼,随风消失得无影无踪

  周末时,妈妈带我去看海,我还纠结着没有参加演讲比赛那件事,想着为什么我那么没用。连路上那优美的景色都在我的不知不觉中留过去。

  来到大海,看着大海,赤裸的脚趾走动在那似棉花糖般柔软的沙滩上。聆听大海的声音;最喜欢看沙滩的颜色;最喜欢闻海边的空气。只想面对大海说出两个字“舒服”,最喜欢这种感觉。沁人心脾。风吹着我的黑发,拿起一个贝壳,听海螺姑娘在哪儿轻声低唱,幻想着这种画面:你看!海螺姑娘头戴一个美丽的海螺,迈着小碎步跳出她的风姿。她身着淡蓝色的长尾裙,裙摆被这位姑娘转出一个圆,她的兰花指,妖娆而美丽,在那堆积如山的瓦砾中流淌汗水。此时此刻我发现,原来和她们比起来,我的烦恼如此渺小,因为那种事“寻死觅活”真差劲,为自己感到难为情。 我释然了。

  “下水啦!”我兴奋地嚷着,急忙扑入大海的怀抱,欢快的'游了起来,仰望天空,海鸥在空中翱翔,自由自在的,真好!波浪向我们冲来,我站立不动,浪潮把我冲到岸边,我使出自由泳的姿势向它攻击,开心地享受着大海给我们带来的乐趣,欣赏着大海无穷的力量。

  日常生活中,虽然烦恼像无情的风雨阻碍着我们的路,但是我们保留着与它抗争的权利,“自卑”又如何,阳光总在风雨后,相信自己,什么事只有做了才知道,错又怎么样,只要我们敢于承认,改正错误,还为时不晚,瞬间,心中的烦恼随风消失了。

  自那以后,我上课勇于回答问题,做事果敢,成为一个自信,相信自己的人。

  林清玄说过:“众生菩提为烦恼,菩提以烦恼为菩提。”烦恼谁都会有,而有慧心的人总能在烦恼中找到智慧,而且为避免更多的烦恼而产生的智慧,那些生活平顺的人通常不会比那些在困难面前越挫越勇的人有智慧。

  希望在以后,遇到同样的烦恼,我不再畏畏缩缩,而是努力去克服,加油!

  心中的烦恼我做主,我要把烦恼变为快乐!

成长烦恼的作文 篇9

  成长的烦恼是生活的动力,成长中离不开烦恼。

  在刚踏入中学的大门的时候,我的心里就有一种不出来的感觉,在中学的生活当中,有过烦恼.忧郁.感伤等等。

  在那像山一样的作业,试卷多得不得了。

  有一次,数学要测试,我又害怕,难过,因为我没有预习课本,怕考不好,被爸妈骂.批评.万分地担心.

  数学试卷呈现在我的面前,哦!糟糕了,我不会的,我死定了,下课的铃声响了,试卷被老师收上了,我的脚在抖,冷汗都出来了.在那惊人而害怕的一面又一次呈在我的面前,我看了一下分数:54分,我的天啊!一定会被爸妈骂,我带着沉重的脚步回到了家。

  爸妈看了我的试卷,他们沉思着,我说:"爸妈,对不起,我考不好".爸爸说:"没关系,你已经尽力了,下次再考好一点就行了"。

  在成长的烦恼中有过酸.甜.苦.辣,但是我觉得总是先苦后甜.

成长烦恼的作文 篇10

  每个人在成长时都会出现一些烦恼,我也不例外,在成长的过程中,我遇上了许多烦恼,其中,叛逆是最让我头痛的。

  进入初中以来,我发现自己心似乎憋着一股气,一旦不按我的要求做,就会生气,发脾气,心情不好。例如:最近,我总是想按自己的计划来,不想接受妈妈的约束,但是我自己的自律性又不强,所以当天安排的任务总是没完成,于是我们母子之间的关系日益恶化。

  每次父母与爷爷奶奶来劝我快点把作业完成时,我总是对他们发脾气,觉得他们管得太多了,但是事后,我又觉得有一些内疚。

  例如今天,奶奶催了我许多次要我去把作业写完,但是几乎都被我当成了耳旁风,并且经常管不住自己,趁家长不注意偷偷看课外书。自己自律性差,又不听从安排与教导,难怪一个上午连标准量的四分之一都没有完成。然后到了晚上,又要猛赶今天的作业量,每当这时,我就回忆起家长白天的劝告,自己却没有听,该有多么后悔啊!

  每叛逆一次,家人之间的感情就会受到伤害,心情也随之变差,我好想去除叛逆这个坏毛病啊!但是,我知道暂时是不可能的,因为青春期的到来,人的心理与生理会发生巨大的变化,而我现在正处在这个阶段。如果解决不了叛逆的烦恼,那就改掉自律差的这个毛病吧!我以后一定要做到自律,正如妈妈所说,如果你自己都管不到自己,我就帮你管,而我现在不需要妈妈管,所以我一定要做到自律。

  成长中的烦恼真是讨人厌啊,不过我以后一定会做到自律的。

【成长烦恼的作文】相关文章:

成长的烦恼烦恼作文05-13

成长的烦恼成长作文10-26

成长的作文:成长的烦恼08-09

成长的烦恼700字 成长的烦恼作文08-10

成长的烦恼作文300字_成长烦恼06-29

成长的烦恼700字_成长的烦恼作文03-05

关于烦恼的作文:成长的烦恼04-19

有关烦恼的作文:成长的烦恼04-15

烦恼关于成长的烦恼作文01-22

成长的烦恼_成长中的烦恼作文400字05-23