今天老师布置了一道奇特的作业,就是做盐水浮鸡蛋的实验。
做这个实验需要一包盐、一个生鸡蛋、一个杯子、一杯热水或冷水,一根筷子。
我先将准备好的热水倒入杯中,然后再放入少许的盐,我小心翼翼地把鸡蛋放入杯中,鸡蛋就像一个“大胖子”沉入了杯底。我拿起筷子在杯子里搅拌起来,可是鸡蛋还是无动于衷,我想:可能是盐放得太少了。于是我又加了少许的盐,我一直盯着鸡蛋,耐心地等着。可是鸡蛋总是不浮起来。
哥哥看见了说:“你要放冷水才行。”于是我就换了一个杯子,装了冷水,这次,我一下就放了六勺盐,接着把鸡蛋放入杯中,用筷子拼命搅拌。终于,神奇的事情发生了,鸡蛋仿佛轻了许多,从杯底慢慢地往上漂。我高兴极了,实验终于成功了!
但我很疑惑,为什么鸡蛋会自己浮出水面呢?爸爸告诉我,是因为水的密度很小,而放入盐溶解后,水的密度会增大,所以鸡蛋才会浮起来。
通过这次实验,我知道了,大自然里还有许多奥秘,只要我们细心地去探究,就会发现更多的奥秘。