成长的烦恼作文
大人们常说小孩子是最无忧的,可我却不这样认为。因为,随着年龄的增长,我们也有了自己的烦恼。
我的烦恼就是快要期末考试时,我总会受到不同程度的压力。这些压力总会影响我的备考过程和考试成绩。家长望子成龙,望女成风的期望值很高。虽然,他们不会给我定下成绩方面的指标,也常说不会注重我的分数。但,他们在无形把这些变成了语言,行动。家长有时会无意间在临考前说道:“好好!做题要认真。”在无形中,我感到一种无法用文字来形容的精神上的一种压力;还有行动方面的,在快要考试前一段时间,家长一定会给我投入大量的营养品,和补脑液,这也会成为一种压力的来源。
有时压力也来自于学校。老师虽然在考试前没有给我施加什么压力,但一些压力也来自同学之间的竞争,或排名先后,这会给我带来种种顾虑。
压力也来自社会,社会对我的评价,往往聚焦于邻居,亲友们。可能他们也出于一番好意,亲切地问:“书念得怎么样,考了多少分?,或加以鼓励的说:“好!好!学习,长大后做个对社会有用的人”。可是,他们不知道。这往往,是考试前最关键的障碍,对我施加了心理上的压力。
我希望在期末考试之际,这些压力造成的烦恼能烟消云散。其次,我觉得。家长不应该给孩子太多的精神压力,应指导我如何对待考试。我非常希望家长能在考试前告诉我:胜败乃兵家常事,只有努力学习就没白下功夫!如果家长能明白这些我一定可以轻松上阵,考出好成绩,快快乐乐地过好假期生活!