人们说,第一次是丰富多彩的,在我的第一次的记忆中,还是那次亲自做饭的经历,在我心中留下了不可磨灭的印记。
那是京城九月一个秋高气爽的日子,母亲有事不在家,眼看着时针已经划过了半个表盘(六点),我饥肠辘辘,心想:自己把饭做了吧!我极不情愿地取出一袋方便面,扔进锅里,倒一些水煮。
水一会儿就沸腾了,我揭开锅盖就去玩电脑打发时间,兴味正浓之时,一声“滋”的声音从厨房传出,我迅速奔去查看,只见锅上热气腾腾,满屋全是水汽,白色泡沫带着一些水。还有几根面条,都溢在炉灶上,景象惨不忍睹……
我无奈,把电磁炉打扫干净,重新座锅。这次我吸取了上次的教训,再也不敢离开厨房了。我看着面条沸腾,刚想拿起笊篱把面条捞出,又想,这么吃多没意思啊!索性改成汤面吧!于是我便没有断电,把牛肉粉,牛肉酱,干蔬菜一股脑儿倒了进去。略沸一会儿,一锅汤面就做熟了!
我忽然想到,放一点酱油可以大提面汤的牛肉风味,我便不管三七二十一,拿起醋就向锅中倒去!
熄火,我把面条盛入碗中,挑一根面条细细品尝,不禁大叫一声:
“怎么是酸的?!“
我灰心丧气,又不舍得倒掉,只好忍着吃了下去,可是,第二口入口,我咂吧一下嘴,忽然感到酸中带着牛肉酱的香,胡罗卜干与高丽菜干的甜,小米椒的香辣,全都融合在一起,真是别具一番风味啊。
从这次煮面的经历中,我深深感悟到,残缺也是一种美,“美丽的错误“是到处存在的,就像这碗汤面,放错了调料风味却别具一格。
“第一次真好。“第一次是缤纷多彩的。正因为有了许许多多的第一次,才构成了我们美丽的人生。