虽然日子过好了,但是村子依然保保持着原有的生活习惯。就连村子原有的土地庙也时有香火,人们也任就日出而作,日落而栖。这可能是中国五千年劳动人民勤劳的惯性吧!它乘载着人类历史的车轮缓缓前行。
生宝是一个二十岁的小伙子,自小生活在农村自在的天空。乡村的溪水,乡村的断砖彻瓦,乡村的小山坡都留下了他童年的足迹。村里的二棵大樟树上还留着“生宝二字”,清晰可见。
生宝的父亲是一位做小生意的农民,生长在五六十年代。因为没有计划生育政策,所以给生宝添了两位漂亮的姐姐。父亲在农村里虽然是出了名的生意经,可毕竟熬不过一家几口人的生活,还要供子女上学,日子过得紧巴巴的。大姐上高中的时候,二姐也开始进入初中,家里所有的开销全填上也很难堵上这口子。好强的父亲不光要撑门面,而且还要为姐姐的学费从早到晚忙碌着,有时半夜才能回家。一天一顿饭的日子熬了几年。邻居们常劝父亲:“女大不中留。女儿不需要读这么多书,辍学吧!这样你也不用这么累了。”父亲认准一个理:书不会错读,这是为了孩子将来负责。不过艰苦的日子终究得有个过法。后来大姐自愿辍学,家里的生活才算好些。记得那几年,父亲的腰没以前那么弯了。
两千年的封建思想不是中国解放了就可以马上更正的,在农村重男轻女的思想蒂固根深。父亲也没有这么快转过弯来,坚持要让生宝读的书比姐姐们多。等到改革开放的春风吹来,农村的日子开始发生大的变化的时候,生宝进入了大学,家里又紧了。俗话说:“慈母严父”。生宝自小受着母亲的宠爱,却必须严格遵守父训。长到了二十岁,他学会了母亲慈祥和蔼和善良,却也领悟到了父亲的“男人原则”。