我是一名初三学生,这一阵子我在努力学习陶笛。
说句真话,刚刚碰到陶笛的那一刻心里有一种莫名的兴奋感,可等我一吹,却发现声音和人家吹的不一样,比鬼哭狼嚎还难听,把自己吓了一跳。由于我是比较晚加入陶笛社团的,之前的“功课”全不会,吹法、指法一窍不通。于是我就一个劲地乱按,结果有几次还吹不出声音,此时的我想放弃陶笛不想再吹了。
可是我回头想想她们四个人在朱村“农民文艺汇演”上吹得很好,他们都可以,凭什么我不可以?只是起步比人家晚而已,于是我下定决心,一定要学会陶笛!日复一日,果然我学会了最简单的一首歌——《小星星》。对于内行的人来说,会吹《小星星》没有什么值得开心的,但是对我来说就不同了,我从没碰过乐器,这是第一次吹奏一首乐曲!对于成绩不够好的我来说,这证明了我的价值,我也很能干!
就在我沾沾自喜的时候,学校通知要选三位同学参加县“器乐独奏比赛”,学了几天“吐音”吹法的我,信心满满,想着其中会有我的名额。挑选的时候,老师让我们吹《天龙八部》里凄婉的主题曲——《痴情冢》的副歌部分,我坐在位置上吹得挺好,节奏准确,声音悠扬。但老师让我上台吹一下,我就害怕了,那么多人在台下看着我,我一个人在台上吹,我心里非常紧张,鸡皮疙瘩都起来了,结果可想而知……
就这样我失去了一个很好的自我展示的机会,这回我输得服气,因为跟她们比,我的确吹得不好。从那以后我加倍练习,周末的时间也在吹,有时吹得自己都喘不过气来了也不停歇,我心里就一个目标,超越前面的人!老师给我们每个人发了一张《森林狂想曲》的乐谱,第一个星期老师让我们自由练习,周末我学会了前两段,自以为学得很快了,可到学校一看,很多人都会吹整首曲子了,这时我醒悟,得付出更多努力了!
怎么办?想来想去,我去跟班主任商量,每个晚上留下来吹陶笛。起先老师说不行,经不住我再三请求,老师终于同意了。为了这事张老师还被别的老师诘问过,我想如果我再不学会就太没面子了,因为我在学校有比其他人更长的时间来吹陶笛,我一定要比他们熟练,就算不为自己也要为班主任争口气,此后我便全心全意地吹着这个小小的陶笛。
在我不断努力的同时,又来机会——电视台要选出几个人参加“温暖牵手,爱心同行”公益晚会直播。这次我一定得行!一个星期只有一节陶笛课,我便在家慢慢地钻研,有时我自己也在想,为什么大师可以吹出这么动听的声音而我不行呢?多练习,一定行的!“世上无难事,只要肯攀登”,经过一段时间的指法练习,这首《森林狂想曲》我吹得不仅不难听,还能吹出悦耳的声音,轻快的节奏!终于我如愿地被选上了!总共六个人就我一个男的,我觉得很有成就感,因为我努力过,付出过,成功了……
人定下来后,我们先去电视台彩排了两次,这两次我们都不紧张,因为台下没观众。彩排间隙,我们很认真地练习,生怕关键时候出错。到了真正直播的时候,我们却都很紧张,自己砰砰砰的心跳声,听得特别清晰,因为这次观众不但有台下的领导、老师还有电视机前的家人、老乡。我们努力让自己心静下来,沉浸到清亮的陶笛声中,一曲奏罢,心里顿时一松,一种自豪感却慢慢兹长!
从鬼哭狼嚎的噪声,到美妙动听的乐音,中间付出了许多汗水,证明了我的优秀,也证明了一句话——世上无难事,只要肯攀登。