隔壁新买了一架钢琴,我每天都能听到断断续续的弹琴声。仔细一听,尽是些枯燥的手指练习法,外加一些异常简单的小乐曲。她认谱超级慢,比蜗牛还慢上十倍,一首曲子半天和不熟,我都替她着急。不过,她练的十分投入,我透过窗子,见她总是聚精会神地认谱,不厌其烦地练习。
没过几天,我就不耐烦了,天天听那小朋友叮叮咚咚的弹琴,对于我的耳朵来说,简直是一种折磨。我总是在家里嘲笑她:弹得真难听!
……
一天,我一如既往地嘲笑她,可老妈的一句话让我的笑声戛然而止:你才学琴时也不过如此!
是的,我才学琴时,每天把琴弹得咚咚响,认谱也要一个一个地点着,哆咪哆咪地唱。而且,我还没有她的认真劲儿,总是边玩边弹。这个小朋友也就一年级的样子,再练个几年,到我这么大时,肯定会弹得比我还好,我有什么资格嘲笑别人?
妈妈又说:“你不知道吧,那个小朋友每天早上起来,都要弹半个小时琴,晚上也弹,周六周日有空也弹。这样下去,怎么可能不进步!”我愕然,去年考八级时,我每天也不过就弹四十多分钟,有时还开小差,极不认真。
这件事极大地触动了我,打那以后,我不再小看那个小朋友了,我也不再小看任何人了。