每当我默写的时候,都会想起一件事,这件事让我终身难忘。
记得在二年级的时候,有一次,我作业做得只剩一样了,那是英语默写,要背出来再默写,烦都烦死了,于是,我想到了一个好办法,就是抄课文,我心想:反正抄课文和默课文都是写在本子上,妈妈肯定不会知道的。抄好课文,我就开始尽情地玩。
晚上,妈妈下班回来后帮我检查作业,看到英语默写的这一项作业时,脸色一下子变得难看,可是没过一会儿脸上又挂起了微笑,问道:“宝贝女儿,能不能把英语课文背一遍给妈妈听?”我心急如焚,想:这篇课文可是我抄的,怎么背得出呢?如果不背,肯定会被骂,我只能凭着印象,断断续续地背了一遍,结果妈妈并没有骂我,只是鼓励我说:“有可能刚才背得早忘记了,再读几遍,肯定想得起来的。”我认真地读了几遍,就能背出来了,但妈妈是怎样看出我是抄的呢?这个问题,至今我还是不知道,妈妈说,“这是个秘密。”
通过这件事,我明白了一个道理:做人一定要诚实,不能撒谎,否则最终还是会被揭穿的,像我就是一个例子。