爸爸给我讲了一件他小时候的事。
一天,爸爸去一家小卖店买东西,你爸爸在那小卖店中也算常客了,在买过东西后,小卖店的叔叔多找了他点儿钱,但爸爸不知道就回家去了。
说到这儿,爸爸停下讲述,让我猜多找了人多少钱。我猜道:“十元?”“不对。”“一元?”“也不对。”“一角钱?爸爸你别卖关子了!”“还不对。”
说罢他又接着讲:“我买过东西后,叔叔找了我点钱,回家后我才发现多找了一分钱。便要还还回去,那时我的家离小卖部非常元,赶过去时已经是中午了,我对那叔叔说‘您刚才多找了我一分钱。’那叔叔对我说:‘你可真是个好孩子,为了屈屈一分钱……’回家时,已经下午了。”
爸爸的“讲话”结束了,当时我可真惊讶,爸爸竟为了那现在已不流通的一分钱由早上奔波到了中午。可仔细一想,爸爸那里的社会多贫穷呀!一分钱已经与现在一角钱、一元钱一样毫无区别……
我决定向爸爸学习。