成长的故事作文
推开院门,还是那个池塘,可不会见到簇簇莲花,那些戏水摸鱼的日子远去了。于是,第一次背起行囊。父辈们说,是在那每夜被汗湿的衣裳,寄回家的信中成长起来的。原来成长是开始为生活奔波、开始牵挂。
是的,成长。是的,语调那么沉重,语气那么肯定,一下子变得意味深长,变得情绪绵绵。
第一次遇到那些莫名其妙的情绪是在十四岁时,我还是努力着、听话着,只是不想回家。不知道,我一圈又一圈绕着家走,我看着天空渐渐变暗,到底在想什么?后来,我变得厌学。看着老师的嘴一张一合,我烦躁地盯着表,嘀嗒嘀嗒的时针放大了无数倍。不行,我知道这样下去我会一落千丈,我想理智的强迫自己,才发现,我还是个任性的孩子。于是,常常午夜梦回心悸,我记不起那梦的样子,只是害怕;常常猛然坐起,然后又害怕黑暗,开灯、我睡不着。我对长长的试卷有了莫名的焦躁,我在胡思乱想,我望着远处刺眼的灯光,听着似远似近的喧闹,眼皮渐渐沉重。
那狰狞的分数一下子划开了我的视野,支离破碎满是落日的余晖,红色的、快消逝的。我以为我已经无所谓,只是最初尖锐的疼痛一下、麻木,可忍不住。我慢慢蹲下,抱住自己,开始哽咽。书包那么重,我站不起来,门内的欢笑那么清晰,我不敢抬手。于是,装作若无其事,我不是已经学会在开门那一刹那扬起嘴角吗?我是该庆幸他们不懂,还是伤悲。
但是,我错了。自始至终,没有谁比他们更懂。是在夜晚路过我房前的灯光,还是接过的书包日趋沉重,亦或更早,我归家时的天越来越暗。或许,只是看见了我小心翼翼掩藏下的情绪。因为,他们是我的父母。于是,我号啕大哭。我好累,那些背负的秘密一下子被揭开,他们没有责骂,只是说:“哭吧,哭出来就好了。”是的,哭吧,然后继续往前走。
突然很庆幸,在我迷茫不安、困惑不解,甚至险些掉进黑暗中时,有他们拉了我一把。告诉我一直不是一个人,告诉我迷路不是无路可走,告诉我站起来。原来成长不是风雨后的阳光,是不再惧怕风雨的到来。
是的,成长。