成长的故事作文
成长,是一个人的必经之路;成长,是沿途的风景,不能定格,却能刻画在心头;成长,是一个五味瓶,有欢笑,有泪水,也有辛酸。可以昙花一现,也可以刻骨铭心。
成长是父母放开手让我第一次的锻炼,不是彻底的撒手不管。我清楚地记得,那是我第一次不在父母的陪伴下出门。
虽只是个不经意的回首,可至今记忆犹新。
那天清晨落叶满地,我和我的朋友一同去爬山。因为前一天晚上刚下了场雨,地上湿漉漉的,我踩在树叶上,随即便听到了沙沙的声响。四月的微风吹走一切不爽,空气中无一不弥漫着清新。嗯,好清爽。我看见,树叶上还有些许春姑娘未带走的眼泪。那眼泪,是喜悦的,是甘甜的,是滋润万物的。我知道,春姑娘是有心的,她留下这些,是想唤醒沉睡了一冬的万物,想唤醒它们。她好像在说:“快醒醒吧,该为大地换新衣了。”而这些有灵性的万物似乎也听见了春姑娘的召唤,都开始试探地伸出了脑袋。
我们走到了一处空地。拍拍石块上的露水,坐下休息。说着一路走来遇到的,看到的。我向四周望了望,不见什么奇特,只是深深浅浅的绿,这边儿浓,那边儿淡。慢着,那是什么?我走了过去,心里不由得为之一怔。这是一株多么坚强的草啊!我又靠近了一些,那是一棵很小的,很细而且瘦弱不堪的小草。它的叶上还扛着一滴硕大的露珠,可是并没有滑落,只是这么扛着,靠它无力的臂膀支持着。它的茎有些弯,也许是被雨水打弯了,也许是哪个淘气的小孩撞到它了,也许是营养不够,即将倒下。它弯着腰,没有放弃生的希望,哪怕只有一线生机!它的根,一定还在奋力伸展吧,一定还在拼命汲取营养吧,一定还在积极生长吧。我不知道,我也不想知道,因为我不能将它拔出,不能结束他的生命。
等到我再去看它时,它已是一株精神焕发的植株了。我知道,是它凭借自己的力量,自己的坚持,自己的信念,战胜了诸多困难!迎来了新生!
是啊,小草凭借它坚强的信念和不屈的精神,终于长大了。小草如此,更何况是一个人呢?我应该向它学习,向它致敬!并像它一样,迎来自己的新生,迎来自己新的一天!