成长的故事作文
成长的故事,是一树绚烂的花开,那些花开雨落的日子,永远是生命中最美的一段时光,镌刻在心的扉页,不曾忘怀。
我永远无法忘记七岁的那个夏天,燥热让蝉鸣格外聒噪,连同自行车倒下的声音一起,时不时在我耳边回响。那个夏天,我第一次骑自行车。身子在庞大的自行车面前显得格外渺小,脚才刚刚够到地面更别说保持平衡了。可父亲偏偏又不扶着我,即使摔倒了,也不伸出手拉起我,只是用鼓励的语气说声:“继续,别着急。”
一次又一次的跌倒,尽管戴着护膝,护肘,我也还是免不了摔出好多块淤青,自行车一遍又一遍地发出“哐”的声音,我摔得浑身像散了架,但碍于面子,更不想听到父亲那略带嘲讽的鼓励。我还是一次又一次地爬起,从头再来。那一整个夏天,我几乎是伴着疼痛结束的,当然,也学会了自行车。当我颇为自豪站在父亲面前时,他面带微笑,揉了揉我的脑袋:“看,这不也没什么难的吗?”那个如火的夏天,我不光学会了骑自行车,还让我懂得了无论何时,自己跌倒了就要自己爬起来的道理。
那次西安之旅,也让我难以忘怀。小学时的我,对历史没有兴趣,因此对十三朝古都的秦砖汉瓦也视而不见。于是徜徉在博物馆的展室里,我总会催促母亲走快点,以便于腾出更多的时间去品尝西安的小吃。可母亲依旧是慢慢地欣赏着,无论我如何跺脚,如何拉扯。最后我还是失败了,只好耐着性子,也认真地观看那些青铜器、石器,瓷器。
看着看着,我不觉中迷恋上了石器的棱角,陶器的线条和青铜器的光泽。不觉间时光飞逝,逛西安小吃街的想法早已被我忘到脑后。从博物馆出来时,天空早已是浅绛色,深深浅浅的,云染上红晕。我抬头看向母亲,只见她抿唇微笑,“孩子,你记住精神的营养比物质的营养更重要。”这句看似朴实的话一直响彻在我成长的路上。
可我最不解的是那次,上学时因为路上堵车晚了半分钟,被记录给班级扣了分。当时我跑得气喘吁吁,真不想影响班级。可老师不理解我,当众批评了我。晚上回家,我委屈万分,向母亲诉说了此事,可她不仅不安慰我,不去帮我跟老师解释一下,却让我认真写一份检查,写完后还签上了字,让我第二天去找老师道歉。她说,“既然你犯了错,那无论大小都是你错了,你都需要用于承担,而不是推卸责任。”从那以后责任两个字就牢牢的刻在我幼小的心灵上。