记得那一次,我刚写完作业,整个人就像一个打了胜仗的将军一般欢呼着走出了房门。房外,爸爸在厨房拼命地洗碗,碗碗相碰发出悦耳的声音像似一支美妙的乐曲;妈妈则在客厅布满灰尘的地板上扫地,把地面扫得干干净净,一尘不染,地板在灯光的照曜下显得更加明亮。
那我呢?我也是家里的一份子,总不至于做看客吧,便偷偷地跑回房间,面向窗外低头不住地叹息。
突然,我发现眼前的床头柜、书架上都布满了厚厚的一层灰尘,犹如冬日里一层薄薄的霜。自己的房间不是应该自己整理吗?一个动手的想法在我脑边一晃而过,说干就干,一块湿布一盆水,开始干活啦!
擦好了书架擦床头柜,擦好了床头柜擦书桌,一切是那么井然有序!不一会儿,我头上冒出了豆大的汗珠。
这时,妈妈推门而入,看到眼前的一切,惊讶地同时,也向我投来夸奖的眼神,竖起了大拇指。这时我想起朗费罗曾说过这样一句话:“劳动给人以安乐。”现在觉得这话一点都没错,因为这是我亲身经历才体会到的。