成功的花作文
“成功的花,人们只在惊羡它开时的明艳!然而,当初它的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”这是我记在一张照片上的一句冰心的话,这不是一张普通的照片。
去年暑假,我和爸爸妈妈去黄山游玩。一天的乘车,外加两天的登山,渐渐使我感到席卷而来的疲倦。听导游说,今天还要爬一座山,我一听,顿时感到冰凉透顶……
来到山脚下,我无精打采地向上一望:天哪!这简直就是“万步云梯”,关山迢迢嘛!不比天都峰高,不比天都峰陡的无名小山,也被我看成是桀骜不驯的目标了。
当我踏上第一级台阶时,我知道,又一次艰辛的历程开始了。起初,我还能跟着身轻如燕的导游姐姐飞奔几步,可慢慢的,周身暖烘烘的,衣服贴在背上,极不舒服。我渐渐放慢了脚步,耷拉着脑袋,尽想着什么时候才能停下来。我一边不停地做着机械式的运动,一边嘟哝着:“这导游姐姐难道就不感到疲倦呀!”我那蚊子似的声音竟被她听见了,她说:“我是首当其冲啊!”我下意识地望望身后的大队人马,望望我这个身居第二的位置,也算是首当其冲了。我的劲儿一下子鼓了起来,心静自然凉,刚才的烦躁顿时被我甩到九霄云外了,步子变得轻松了,刚才似乎还很沉重的铅块,一下子从腿上卸了下来,我就像是吃了“牦牛壮骨粉”,全身有劲儿。
我弓着腰,喘着气,继续向上爬。看着台阶两旁郁郁葱葱、盘根错节的古树,一切以前看来死气沉沉的景色,都显得生机勃勃,充满内涵。半个小时过去了,额头上的汗珠像下小雨一样“滴滴答答”地滴了下来,浑身黏糊糊的,真想用矿泉水在头上浇个痛快淋漓。然而,平静的心对发颤的腿、一着地就钻心疼的脚不屑一顾,只是记着一句话:“无限风光在险峰。”
经过一番艰苦卓绝的跋涉,顶峰的秀丽风光尽收眼底:悠悠苍天之下,山石嶙峋,灰褐色的山崖如同刀劈一般,光滑而奇妙。悬崖上到处草木葱茏,绿得青翠,绿得发亮,绿得直逼我的眼,真可谓,“层峦叠嶂,出没翠涛”。有些草木极其茂盛,铺满了整座山峰,宛如身着一件绿绒大衣,充满生机。远处,丛丛绿树,隐隐约约凸出几个山崖的顶端,一阵凉风从山间飘来,那清凉的山风吹得人心旷神怡。我现在才感到这是付出的辛劳换来的百般美景,我打心眼儿里感到骄傲,感到自豪!于是,随着清脆的“咔嚓”一声,这秀丽的景色便成了一个美好的定格。
这是一张不普通的照片,它是我汗水的结晶,手捧着它,回忆着它的来历,我觉得,我又成熟了一些。人生有搏击,才有美丽,才有成功的花环。