成功的花作文
“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。”海明威在《老人与海》中如是说。
老人圣地亚哥是海明威笔下经典的硬汉形象——百折不挠、勇敢无畏。他在出海80多天仍一无所获时,依然没有放弃,哪怕烈日下“他的脖子感到火辣辣的”,汗水顺着他的脊背一滴一滴地淌下来,他也不放过任何一个机会。为了捕获大马林鱼,他脊背僵硬,左手抽筋,依然奋勇搏斗;他体力透支,哪怕只能依靠一条小金枪鱼来补充能量,也绝不言弃。捕得了大鱼,但归途的艰辛差点“消灭他”,鲭鲨将大马林鱼撕咬得残缺不全,最后带着圣地亚哥的鱼叉沉入海底;第二条鲨鱼也想分一杯羹,圣地亚哥刀起鱼落,又一条鲨鱼毙命;他把刀子向第三条鲨鱼刺去,鲨鱼一个打滚,刀折断了;成群的鲨鱼游来,大马林鱼只剩下了一副骨架,但老人还是把鱼骨架带回了渔港,让其他渔夫赞叹不已。“你尽可以消灭他,可就是打不败他。”他带回的鱼骨架便是他那无与伦比的力量和勇气的象征。
勇敢无畏的精神,使老人不向命运屈服,敢于挑战,毫不畏惧,而新时代的青年也完美诠释了勇敢者的形象——江梦南不畏无声世界,奋起突围,圆梦清华;陆鸿不惧缺陷,勇敢创业,还帮助残疾人就业;胡月勇于向命运挑战,以乐观心态面对人生苦难,参加了2022年北京冬残奥会开幕式……也正如硅谷投资人纳瓦尔所言:“我宁愿成为一个失败的创业者,也不愿成为一个从未尝试过创业的人”。
新时代的我们更应该成为一名勇敢者,即使前路艰险也不轻言放弃,在有限的生命中培育属于自己的成功之花。